Час пик
Быстрый переход:




Пасынки независимости | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Все чаще на иглу начинают садиться уже в двенадцатилетнем возрасте, а за последние три года наркомания среди детей и подростков увеличилась почти в шесть раз!

 

Помощь ребенку и решение любых его проблем в развитых странах осуществляется на месте — сразу, как только выясняется, что данный ребенок оказался в ситуации, когда необходимо вмешательство взрослых.

 

Наша страна, стремительно двигающаяся к западным образцам жизни, столь же стремительно теряет свое население, как в физическом, так и в моральном смысле. Резкое демографическое пике, характеризующееся повышенной смертностью и пониженной рождаемостью, еще далеко не все. Огромное, ничем не оправданное, количество беспризорников, выпадает из будущего.


 

Третья волна

 

Беспризорники, вошедшие в историю революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, к сожалению, вернулись на улицы независимой Украины в количестве, соизмеримом с разрухой, вызванной потрясениями прошлого века. Подробную и всестороннюю официальную статистику по этому вопросу найти практически невозможно — скорее всего, ее просто не существует (ввиду самых разнообразных причин, порождающих это явление), но, по подсчетам разных экспертов, их число может достигать одного миллиона.

Как отмечает Департамент коммуникаций власти и общественности Кабмина, большинство (76 процентов) беспризорников — дети школьного возраста. Дошкольники и ребята старше 16‑ти лет составляют, соответственно, 13 и 11 процентов. Около 80 процентов бродяжек — мальчики.

Как свидетельствуют данные психологов, почти половина детей не идентифицируют себя с родной семьей и не желают возвращаться домой. И понятно почему. Ведь, большинство их них — так называемые «социальные сироты», то есть, дети, которым в семье жить настолько невыносимо, что они пустились в опасное «автономное плавание». У одних родители сидят, у других пьют или наркоманят, у третьих находятся другие причины, причем, нередко сильно напоминающие «уважительные» — когда старшие вынуждены уезжать на заработки в другие страны, оставляя своих детей на попечение кого угодно. Самое неблагополучное положение в этом смысле наблюдается на Западной Украине, где безнадзорность детей и, как следствие, рост детской преступности, приобрели масштабы национального бедствия.

Обитают беспризорники традиционно в крупных и средних городах, то есть, там, где можно скрыться в толпе. Зимой они предпочитают «жить» в мегаполисах — в метро, на вокзалах, у супермаркетов и в других общественных местах. Летом едут на юг «отдыхать». Здесь, на пляжах и набережных они нередко находят «жирную добычу».

Основной причиной детской беды следует признать кризисное состояние семьи, как общественного института. Руководствуясь элементарным инстинктом самосохранения, дети бегут от своих «предков» в надежде избавиться и от насилия, и от нужды. Но улица встречает их еще более жестокими испытаниями, быстро превращая в маленьких стариков. Чтобы выжить, дети объединяются в группы, вырабатывая свои правила и традиции. Зарабатывают на жизнь, кто как может — честными и нечестными путями: моют машины, переносят тяжелые вещи, попрошайничают, крадут, занимаются проституцией… Нередки случаи и совершения тяжких преступлений.

 

Криминальные недоросли

 

На прошлогодних слушаниях в Верховной Раде отмечалось, что детская преступность в Украине не по годам организована: почти 70 процентов преступлений, в совершении которых замешаны несовершеннолетние, относятся к категории тяжких. Девяносто процентов преступлений подростки совершают после употребления двух-трех бутылок пива или других алкогольных напитков.

Далеко не последнюю роль в совершении преступлений играет употребление детьми наркотиков. Не секрет, что детская наркомания растет рекордными темпами, причем, она еще и молодеет. Все чаще на иглу начинают садиться уже в двенадцатилетнем возрасте, а за последние три года наркомания среди детей и подростков увеличилась почти в шесть раз!







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>