Час пик
Быстрый переход:




Новая жизнь «графских развалин»

Автор: Максим Малынов


Когда в прессе появляется информация о закрытии того или иного предприятия, эта новость никого не удивляет. Привычность подобной ситуации для нас очевидна, ведь в том положении, в котором сегодня находится экономика, преобладают процессы глобализации и поглощения мелких предприятий. Они создают такую обстановку на рынке, что уже почти не осталось сегментов, где можно было бы без особого риска развернуть новое небольшое, но доходное производство. 

В ПГТ Красные Окны процент безработицы не особо отличается от среднего по области и к началу сентября составлял 5,3 процента. Конечно, этот показатель не отражает действительность — данные безработицы исходят из количества зарегистрированных на бирже труда, а таковых, как известно, куда меньше чем реально безработных. Люди не верят в помощь государства и в Центры не торопятся. Трудятся украинские селяне на экономику богатых стран, зарабатывая европейские евро или английские фунты, пытаясь тем самым хоть как-то прокормить свои семьи.

Однако, как и из любого правила есть исключение, так и в нашей экономике нет-нет, да и появится некий оазис, глядя на который и душа порадуется, и уверенность в завтрашнем дне окрепнет.

Таким исключением стал в ПГТ Красные Окны завод по разливу минеральной воды, совсем недавно вступивший в строй исключительно благодаря активности и патриотизму местных предпринимателей и поддержке Народной партии.

Когда-то, полторы сотни лет назад, на том месте, где сегодня располагается районный центр, било огромное количество природных источников. Об их целебных свойствах знали уже тогда. Именно поэтому граф Гагарин выбрал это место для строительства своего летнего имения. Да и само название Красные Окны переводится как «благородные источники».

И вот, на «графских развалинах» решили организовать новое производство. Исследования показали: как раз в этом месте залегает один из самых полноводных и целебных минеральных источников. Идея пришла в голову учредителю ООО «СТУ» Петру Терзиеву, который живя всю жизнь на этой земле, мечтал о создании завода.

Начали с лабораторных исследований и получения заключений в столице. После того, как вода (получившее в память о графе название «Гагаринская») прошла контроль и исследования в специальных медицинских и бактериологических лабораториях и была внесена в реестр Госстандарта, можно было разворачивать производство.

Сегодня завод обладает неплохой мощностью производства — 1,5 тысячи бутылок в час. За месяц — около полутора миллионов литров. И это только начало.

Предприятие уже обладает серьезными партнерскими контактами с крупнейшими торговыми сетями Одессы и Николаева. Планируется выход на рынок Киева и других крупных городов Украины.

Уникальность производства заключается еще и в том, что, благодаря современному итальянскому оборудованию, вода из источника попадает в бутылки сразу же после первичной и обязательной фильтрации. То есть, в технологическом процессе не используются накопительные емкости, как правило, снижающие качество воды при разливе. Таким образом, «Гагаринская» сохраняет не только свои природные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Жители района смогли ощутить не только это. Завод уже дал работу двум десяткам специалистов. А расширение производства, намеченное на лето будущего года, позволит увеличить эту цифру вдвое или даже втрое — по масштабам глубинки весьма существенно.

Ощутимо появление «Гагаринской» и для районного бюджета, который, по предварительным оценкам, будет пополняться на 300 тысяч гривень ежегодно.

Говоря о перспективах развития своего предприятия, его учредитель и коммерческий директор Петр Терзиев делится ближайшими планами — не только увеличить объемы производства и ассортимент продукции, но и открыть еще одно предприятие. Заниматься оно будет производством… грецких орехов. По словам Петра Георгиевича, ореха в здешних местах произрастает так много, что просто грех эти не воспользоваться. Тем более что он пользуется большим спросом как на украинском, так и на зарубежном рынках. Таким образом, новое производство не только обеспечит местных жителей рабочими местами, но и позволит приступить к экспорту, что неизбежно станет толчком для привлечения сюда инвестиций.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>