Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Мифы о Змеином сильно преувеличены» | Страница 1




О чем не знают в МИДе

То, что в Гаагском суде ООН рассматривается иск Румынии о признании Змеиного скалой, а не островом говорит о крайнем уровне невежества прежде всего сотрудников украинского МИДа, которые не смогли доказать абсурдность самой постановки такого вопроса. В МИДе не имеют представления, что Украина располагает доказательной научной базой в свою пользу — результатами комплексного исследования, проведенного под руководством профессора Юрия Шуйского из ОНУ им. Мечникова. Оно не оставляет камня на камне от доводов истца, но, увы, в Гаагу эти материалы почему-то не попали. Сегодня мы знакомим читателя с научной оценкой проблемы.

 

В географической литературе само понятие «остров» в принципе является крайне несовершенным, что создает определенные трудности при оперировании данным термином. Главным признаком традиционно считается наличие суши, со всех сторон окруженной водой. Международное право учитывает еще и возможность автономного проживания человека на острове.

Строго с научной географической точки зрения не существует четкого и единого представления о том, что такое остров, которое учитывало бы совокупность всех природных характеристик данной системы. Составить такое представление и на его основании сформулировать соответствующее понятие и являлось целью нашего исследования.


 

Что было сделано?

 

Для этого нужно решить несколько задач: провести развернутый анализ существующих определений и формулировок; рассмотреть изученные черты и свойства островов на разных примерах; привести репрезентативный пример, на базе которого показать определяющие черты острова как географического объекта; сформулировать понятие «остров» с учетом определения его ведущих ландшафтно-генетических черт.

Именно определение содержательной части термина «остров» с учетом его комплексной оценки, генезиса, ландшафтной структуры, полноты реальных черт составляет научную новизну исследования, а го выводы можно применять в экономической, социальной, политической, научной и учебной практике.

В основу наших исследований мы положили максимальную информацию об изучении характеристик островов Мирового океана — в разных широтах и климатических зонах, на разном расстоянии от берегов, в разных геоструктурных и тектонических условиях. Мы учли также разнообразие островов, особенно по признакам их площади, контуров береговой линии и элементов ландшафта. Результаты этого комплексного исследования были применены к модели Змеиного, что позволило нам сделать обоснованный вывод о том, что он является островом, а не скалой.

На Змеином и вокруг него была выполнена тахеометричная съемка поверхности, эхолотные измерения дна и различных глубин, использованы материалы геологического наблюдения, описания горных пород и геоструктур, геофизическое зондирование. Кроме того, были проведены исследования почв, растительности и животного мира, морфологии и динамики береговой зоны моря, климатического и океанографического влияния, размещения и назначения хозяйственных объектов.

В ходе исследований мы применили методы стационарных и маршрутных, аналитических и инструментальных, ландшафтных, геологических, геоморфологических, камеральных и компьютерных исследований. В итоге нам удалось доказать: Змеиный действительно является островом.

 

История, геология и аналоги

 

Не буду вдаваться в специфические научные детали нашего исследования, напомню только, что в пользу статуса Змеиного как острова, свидетельствует не только география, но и история. Со времен античности и до наших дней никто не подвергал данный факт сомнению.

Змеиный всегда назывался островом, в том числе, и румынскими авторами. В частности, это делали Георге И. Бретиану и В. Пола, Петре Догару, исследователи Василий Куку и Георге Влесчану в книгах, изданных ими в девяностые годы прошлого века. Кроме того, в XVIII-XX веках во всех странах Европы Змеиный всегда назывался островом, о чем свидетельствуют соответствующие книги, карты, дипломатические и экономические документы.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>