Час пик
Быстрый переход:




Уроки Мюнхена-1938: чем может обернуться союз с Западом | Страница 1

Автор: Евгений Филиндаш, директор центра социальной аналитики «Левый взгляд» специально для «Час пик»




Семьдесят лет назад, 29 сентября 1938 года, в нацистском Мюнхене произошло событие, последствия которого потрясли и изменили весь мир, что ощущается и поныне.

А вот многие уроки неслучайно подзабытого ныне в СМИ Мюнхенского сговора, о котором идет речь, не усвоены, к сожалению, до сих пор, в том числе и в Украине.

 

Напомним, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года, в Мюнхене главами правительств нацистской Германии Адольфом Гитлером и фашистской Италии Бенито Муссолини, а также «демократических» Великобритании и Франции Невиллом Чемберленом и Эдуардом Даладье соответственно, было достигнуто соглашение о расчленении Чехословакии.

Мюнхенское соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 года Судетской области Чехословакии, удовлетворение за счет Чехословакии в течение трех месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, а также «гарантию» участниками соглашения новых границ Чехословакии.

В результате Чехословакия потеряла важнейшую часть своей территории, на которой проживало больше 3,5 млн. человек (из общего населения в 14 млн.), лишившись при этом 66 процентов каменного угля, 70 процентов электроэнергии, 80 процентов цементной и текстильной промышленности и т.д.

Кроме того, в горных Судетах размещалась широко разветвленная система чешских укреплений, считавшаяся одной из сильнейших в Европе, уступавшая разве что линии Мажино во Франции.

«Гитлер получил то, что хотел, — совершил очередное великое завоевание без единого выстрела. Его престиж достиг высот необычайных. Никто из проживавших тогда в Германии… не забыл того восторга, который охватил немцев после подписания Мюнхенского соглашения…Он изобрел и применил на практике с невероятным успехом стратегию и методы «политической войны», сводившей на нет необходимость войны как таковой», — так оценил результаты Мюнхена автор одного из самых известных и авторитетных исследований нацизма «Взлет и падение Третьего Рейха», американец Уильям Ширер, бывший тогда в эпицентре этих событий в качестве журналиста.

На Западе сейчас очень не любят вспоминать о том, почему лучшая на тот момент в Восточной Европе, прекрасно вооруженная и обученная, 800‑тысячная чехословацкая армия, занявшая свои мощные укрепления в Судетах, вынуждена была отступить без боя, хотя, по оценкам немецких генералов, вермахт образца 1938‑го года не смог бы одолеть армию Чехословакии.

«Мы были необычайно счастливы, что дело не дошло до военного столкновения, потому что всегда полагали, что у нас недостаточно средств для преодоления чешских пограничных укреплений. С чисто военной точки зрения у нас не было сил брать штурмом чехословацкую оборонительную линию», — вспоминал генерал Кейтель.

«Если бы началась война, то ни наша западная граница, ни наша польская граница не могли быть защищены должным образом. Не вызывает сомнений: если бы Чехословакия решилась защищаться, то ее укрепления устояли бы, так как у нас не было средств для их прорыва», — писал фельдмаршал Манштейн.

Более того, у Чехословакии на тот момент действовал заключенный в 1935 году договор о взаимопомощи с Францией, по которому французы (союзниками которых, в свою очередь, была Великобритания) обязаны были вступить в войну на помощь Чехословакии в случае нападения на последнюю.

И накануне Мюнхенского соглашения войска Франции и Чехословакии, вместе взятые, превосходили по численности немецкую армию более чем в два раза. В тот момент на почти не укрепленной тогда западной границе Германии 100 французским дивизиям вермахт мог противопоставить лишь 5 боевых и семь резервных дивизий!

Но западные союзники Чехословакии не только отказались выполнять свои обязательства перед Прагой, но и оказали на нее серьезнейшее давление с целью заставить отдать Судеты без сопротивления







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>