Час пик
Быстрый переход:




Холодное отношение ощущается физически


Отверженность и социальная изоляция заставляют людей физически испытывать чувство холода, говорится в статье, опубликованной канадскими исследователями в журнале «Psychological Science».

Обычно одиночество связывают с холодом в психологическом смысле. Однако ученые обнаружили, что это сравнение следует воспринимать буквально, сообщает РИА «Новости».

Канадские психологи провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев. Одну группу просили вспомнить событие из их реальной жизни, когда их отвергали, например, исключали из клуба. Другая группа испытуемых должна была вспомнить ситуации, когда их, наоборот, принимали в какое-нибудь общество.

Затем испытуемых просили оценить температуру в помещении, где они находились. Как выяснилось, те, кто вспоминал ситуации отвержения, чаще оценивали температуру как низкую, чем те, кто вспоминал ситуации принятия.

«Это удивительно. Мы нашли, что переживание социальной изоляции заставляет чувствовать холод буквально. Возможно, именно поэтому при описании этого чувства используются сравнения, связанные с температурой», — говорит один из авторов исследования доктор Чен Бо Цонг, слова которого приводятся в сообщении Ассоциации психологических наук.

В другом эксперименте добровольцы участвовали в компьютерной игре, имитирующей игру в мяч. Одни испытуемые часто получали пасы в игре, а другие игнорировались.

Затем испытуемым предложили выбрать еду в буфете: горячий кофе, крекеры, кока-колу, яблоки и горячий суп. Оказалось, что «непопулярные» игроки, не получавшие пасов, намного чаще выбирали горячие блюда, чем те, кто полноценно участвовал в игре.

Ученые также склонны объяснять такое поведение чувством холода, возникающим при изоляции от общества.

По мнению авторов статьи, обратное тоже может быть верным: реальный холод может усиливать чувство одиночества. Исследователи предполагают, что именно таким образом холод влияет на возникновение зимней депрессии, «дополняя» нехватку солнечного света. Для улучшения взаимопонимания ученые советуют немного повышать температуру в помещении во время важных социальных мероприятий.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>