Час пик
Быстрый переход:




Холодное отношение ощущается физически


Отверженность и социальная изоляция заставляют людей физически испытывать чувство холода, говорится в статье, опубликованной канадскими исследователями в журнале «Psychological Science».

Обычно одиночество связывают с холодом в психологическом смысле. Однако ученые обнаружили, что это сравнение следует воспринимать буквально, сообщает РИА «Новости».

Канадские психологи провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев. Одну группу просили вспомнить событие из их реальной жизни, когда их отвергали, например, исключали из клуба. Другая группа испытуемых должна была вспомнить ситуации, когда их, наоборот, принимали в какое-нибудь общество.

Затем испытуемых просили оценить температуру в помещении, где они находились. Как выяснилось, те, кто вспоминал ситуации отвержения, чаще оценивали температуру как низкую, чем те, кто вспоминал ситуации принятия.

«Это удивительно. Мы нашли, что переживание социальной изоляции заставляет чувствовать холод буквально. Возможно, именно поэтому при описании этого чувства используются сравнения, связанные с температурой», — говорит один из авторов исследования доктор Чен Бо Цонг, слова которого приводятся в сообщении Ассоциации психологических наук.

В другом эксперименте добровольцы участвовали в компьютерной игре, имитирующей игру в мяч. Одни испытуемые часто получали пасы в игре, а другие игнорировались.

Затем испытуемым предложили выбрать еду в буфете: горячий кофе, крекеры, кока-колу, яблоки и горячий суп. Оказалось, что «непопулярные» игроки, не получавшие пасов, намного чаще выбирали горячие блюда, чем те, кто полноценно участвовал в игре.

Ученые также склонны объяснять такое поведение чувством холода, возникающим при изоляции от общества.

По мнению авторов статьи, обратное тоже может быть верным: реальный холод может усиливать чувство одиночества. Исследователи предполагают, что именно таким образом холод влияет на возникновение зимней депрессии, «дополняя» нехватку солнечного света. Для улучшения взаимопонимания ученые советуют немного повышать температуру в помещении во время важных социальных мероприятий.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>