Час пик
Быстрый переход:




Асфальт был грязным... | Страница 1




Сначала – официальная хроника. Участники волонтерского движения Молодежного совета Одессы обратились 13 августа к жителям и гостям города с призывом «Зажги свою свечу! Скажи СПИДу «НЕТ!» в ходе акции по борьбе со СПИДом. Как рассказала пресс-секретарь Одесской областной организации партии «Народный Союз «Наша Украина» Елена Астрахович, участники движения провели «поистине беспрецедентную акцию по борьбе с чумой ХХ века» при поддержке НСНУ.

Акция прошла ярко и красиво. Стыдно другое. Из десятиминутного мероприятия, подконтрольные «оранжевым» СМИ сделали грандиозное событие, мягко выражаясь, исказив правду.

Присваивать себе чужое – в сущности, воровство. Делать вид, что твоя партия олицетворяет всех молодых одесситов – обман. И если говорить о том, чем на самом деле занималось молодежное руководство НСНУ, окажется, и тем, и другим.

Мы, молодые одесситы, хорошо осведомлены о чуме двадцатого века и ее распространении, в частности, в нашем городе. Поэтому проведение таких акций не может никого оставить равнодушным. И никогда не оставляет.

Вся проблема в том, что той роли «Нашей Украины», о которой она с пафосом заявила, в проведении Одесской акции, на самом деле не было. Если бы мы заранее знали о том, что «политическую подкладку» этой акции «пришьют» себе «оранжевые», мы провели бы ее, во-первых, – без них, а, во-вторых – без политики.

Единственное, чего «оранжевые» добились таким способом, так этого большего презрения со стороны юношей и девушек и к их лозунгам, и к их манерам, и к их поведению.

Но, давайте по существу. Руководитель акции студенческий мэр Одессы Павел Вугельман был в центре внимания репортеров, можно сказать на высоте. А вот участники, вместо радости за успешный проект и доброе дело, стояли с озадаченными лицами.

Дело в том, что ребят пригласил взять участие в акции Молодежный совет города. За благородную идею нетрудно было походить несколько вечеров подряд на репетиции, подолгу лежать на асфальте (заметьте, мокром). Надо было сделать все действительно красиво и впечатляюще. И ребята очень старались, не обращая внимания на опасность простудиться. И тут, в самом конце заключительной, генеральной репетиции организаторы раздали участникам футболки... с символикой НСНУ.

– А причем тут «Наша Украина»! – восклицали ребята. – Мы разве за нее? Или это политическая акция?

– Нет, ребята, это волонтерское движение, – успокаивал Паша, – НСНУ просто его поддерживает, без них было бы сложно это осуществить...

Почему сложно, так и осталось вопросом без ответа.

По дороге к месту акции мы пытались осмыслить и понять что происходит и почему мы позволили себя «Так!» обмануть? Кое-кто узнал об этом заранее, и еще на генеральную репетицию не пришли несколько десятков человек, что создало проблемы: пришлось сократить фразы, которые должны были «написать» на асфальте своими телами участники.

Кстати сказать, даже те, кто поддерживает НСНУ, были озадачены, почему правду не сказали заранее. Наоборот, всех убеждали, что партийной символики не будет. А тут на рукавах футболок – «Так!» и изображение подковы. Студенты опротестовали это просто и конкретно: закатили рукава. И хотя обидной «оранжевой» символики не стало, оптимизма это, увы, не прибавило. Несколько человек вообще отказались надевать приготовленные футболки.

Собственно, ребята пожалели Пашу. Если бы кто-то другой, подобно ему, сделал такой «фокус», никто не согласился бы ложиться на мокрый асфальт с оранжевой атрибутикой. Тогда акции просто не было бы. Кстати, по иронии судьбы, среди желтых футболок оказалась одна синяя и одна черная.

– Пожалуйста, оденьте футболку, – попытался исправить ситуацию Павел Вугельман, – закатите рукав, если вы против НСНУ. Партийность – не принципиально...

Только и здесь ребят обманули. После акции волонтерам раздали листовки, где им более подробно рассказали, что это была беспрецедентная акция НСНУ, что «Волонтер» – это проект молодежного движения НСНУ и все мы здесь «по зову сердца».








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>