Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Оранжевые» взяли все худшее от власти, с которой они же боролись, и «творчески усовершенствовали» это»


На фоне подготовки к очередным выборам остались нерешенными многие вопросы социально-экономического плана: страна прожила 2008 год без изменений в Государственном бюджете; отсутствует социально-экономический и культурный план развития Украины на 2009 год.

Сегодня в Украине создан режим криминально-коррумпированной демократии, появилась «элита в законе», а моральный кризис дополняется кризисом интеллектуальным. Происходит не конкуренция идей, а конкуренция популистских решений.

Непосредственными экономическими последствиями коррумпированности и непрофессионализма власти становятся разбалансированность банковской системы, негативное внешнеэкономическое сальдо, постепенная остановка предприятий, в том числе, в тех отраслях, на которые приходится значительная часть валового внутреннего продукта и экспорта страны. На горизонте — угроза безработицы для сотен тысяч граждан. Но мы до сих пор не услышали предложений ни от Правительства, ни от Совета Национальной Безопасности и Обороны относительно выхода из кризиса. Зато нас успокаивают данными о росте ВВП и низких темпах инфляции.

В таких условиях проведение досрочных выборов — шаг в бездну экономического кризиса. Тем более что инвестиции в избирательные кампании уже превысили уровень иностранных инвестиций в нашу экономику.

Украине крайне необходимо выработать стратегию преодоления экономического кризиса. И, что самое главное, проводить эффективную и сильную государственную региональную политику, которая будет строиться не на перераспределении бюджетных средств от одних регионов другим, а на конвертации важных региональных проектов в общенациональные.

Сегодня все чаще вспоминают «новый курс» Рузвельта, с помощью которого была преодолена Великая Депрессия. Одним из ключевых направлений того «нового курса» стала организация общественных работ, в частности, строительство автодорог, на что была выделена огромная на то время сумма в 3 миллиарда долларов. У нас же, к сожалению, реализация подобных неотложных проектов тормозится.

Как пример можно привести реализацию Указа Президента Украины от 15 января «О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области», которым, среди прочего, предусматривалось строительство автомобильной трассы Одесса-Рени. Эта трасса является чрезвычайно важной не только для Одесской области, но и для всей Украины. Она должна проходить через территорию Придунавья — полиэтнический регион с избытком рабочей силы, значительными социальными проблемами, и в то же время регион стратегический из-за близости к Европейскому Союзу.

Не следует забывать, что Украина — транзитное государство. Ее потенциал напрямую связан с состоянием автомобильных и железных дорог, внутренних водных путей. У нас есть шанс дать новый толчок развитию дунайского транспортного узла. Кроме того, строительство новых объектов транспортной сети — это не только увеличение потенциала, но и занятость населения, выплаченная заработная плата, возможность снять социальное напряжение, увеличить потребление товаров.

Но вопрос строительства дороги и комплексного развития края до сих пор находится в состоянии неопределенности. В то же время наши соседи на юго-западных границах наращивают транспортный потенциал.

И последнее. За 12 месяцев Украина прошла путь от политической коррупции до «державної зради». Но нам нельзя забывать, кто все это время управлял страной: Президент, Премьер и спикер парламента — все они из «оранжевых» рядов. Они взяли все худшее от власти, с которой они же и боролись и «творчески усовершенствовали» это. Таким образом, невинная в нынешних условиях политическая коррупция, которую мы получили в прошлом году, приобрела уровень и статус государственной измены.

Даже главный адвокат Украины на международной арене — экс-президент Польши Александр Квасневский, поддерживавший и продвигавший именно «оранжевый» путь развития нашей страны, и тот в одночасье прозрел и заявил, что Ющенко, распустив парламент, совершил грубейшую политическую ошибку.

Эта избирательная кампания станет самой короткой в истории — реально меньше двух месяцев. Старт ей дан. Надеюсь, что избиратель наконец-то сам разберется, кто есть кто.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>