Час пик
Быстрый переход:




Участников великого парада Победы в Одессе осталось 14 человек


Название общественной организации «60 лет Великой Победы», видимо, нуждается в уточнении. 60‑летие этого великого праздника мы отмечали три года назад, а сегодня актив общественной организации занимается, пожалуй, самым важным делом: возвращением нашей подлинной истории юным, которых в школах и вузах обучают чему-то совершенно чуждому нам.

Ветераны — живые носители истинной истории — регулярно встречаются с молодежью. Так было и на этот раз, когда участники парада Победы 1945 года встретились со студентами и преподавателями химического факультета Одесского национального университета им. Мечникова.

Увы, время безжалостно, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Вот и участников великого парада в Одессе осталось 14 человек. И никакой учебник истории не заменит живого общения с ними.

— Вместе с нами исчезает целая эпоха, — обратился к студентам участник парада Победы, полковник в отставке Константин Кайков, — и память о ней необходимо сохранить, ведь это самая значительная часть нашей истории. — Кто, кроме нас, может сегодня правдиво рассказать о том, что было на войне и после нее?

Большинству из собравшихся в аудитории сегодня не более девятнадцати лет. А ведь именно в их годы эти ветераны уже держали в руках оружие и знали цену человеческой жизни. С большим сожалением они констатируют сегодня, что молодые уже далеко не всегда имеют представление о том, за что боролись их деды, чем гордится поколение грозных сороковых. Поэтому общение с героями — может быть, единственная и уникальная живая связь с прошлым.

Руководитель общественной организации Игорь Котляр особо подчеркнул это, ведь официальная история сегодня возводит в ранг победителей и героев фашистских пособников и бандитов, сея зло и презрение к прошлому. «Поэтому, чем больше мы сможем поведать молодежи об этом, — сказал он, — тем больше сможем посеять в их душах добра и справедливости».

Рассказали ветераны студентам и о том, как сами учились в вузах, как война заставила взяться за оружие, как вернулись в опустошенные родные города и села. Но страшная трагедия не сломила никого из них. Спустя годы, они окружены любящими детьми, внуками и правнуками. И лишь одна мечта есть в сердце каждого бойца Великой Отечественной: они уходят, оставляя нас наследниками Великой Победы, в надежде, что мы никогда не забудем о прошлом и ничем не оскверним священную Память о нем.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>