Час пик
Быстрый переход:




Участников великого парада Победы в Одессе осталось 14 человек


Название общественной организации «60 лет Великой Победы», видимо, нуждается в уточнении. 60‑летие этого великого праздника мы отмечали три года назад, а сегодня актив общественной организации занимается, пожалуй, самым важным делом: возвращением нашей подлинной истории юным, которых в школах и вузах обучают чему-то совершенно чуждому нам.

Ветераны — живые носители истинной истории — регулярно встречаются с молодежью. Так было и на этот раз, когда участники парада Победы 1945 года встретились со студентами и преподавателями химического факультета Одесского национального университета им. Мечникова.

Увы, время безжалостно, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Вот и участников великого парада в Одессе осталось 14 человек. И никакой учебник истории не заменит живого общения с ними.

— Вместе с нами исчезает целая эпоха, — обратился к студентам участник парада Победы, полковник в отставке Константин Кайков, — и память о ней необходимо сохранить, ведь это самая значительная часть нашей истории. — Кто, кроме нас, может сегодня правдиво рассказать о том, что было на войне и после нее?

Большинству из собравшихся в аудитории сегодня не более девятнадцати лет. А ведь именно в их годы эти ветераны уже держали в руках оружие и знали цену человеческой жизни. С большим сожалением они констатируют сегодня, что молодые уже далеко не всегда имеют представление о том, за что боролись их деды, чем гордится поколение грозных сороковых. Поэтому общение с героями — может быть, единственная и уникальная живая связь с прошлым.

Руководитель общественной организации Игорь Котляр особо подчеркнул это, ведь официальная история сегодня возводит в ранг победителей и героев фашистских пособников и бандитов, сея зло и презрение к прошлому. «Поэтому, чем больше мы сможем поведать молодежи об этом, — сказал он, — тем больше сможем посеять в их душах добра и справедливости».

Рассказали ветераны студентам и о том, как сами учились в вузах, как война заставила взяться за оружие, как вернулись в опустошенные родные города и села. Но страшная трагедия не сломила никого из них. Спустя годы, они окружены любящими детьми, внуками и правнуками. И лишь одна мечта есть в сердце каждого бойца Великой Отечественной: они уходят, оставляя нас наследниками Великой Победы, в надежде, что мы никогда не забудем о прошлом и ничем не оскверним священную Память о нем.





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>