Час пик
Быстрый переход:




Участников великого парада Победы в Одессе осталось 14 человек


Название общественной организации «60 лет Великой Победы», видимо, нуждается в уточнении. 60‑летие этого великого праздника мы отмечали три года назад, а сегодня актив общественной организации занимается, пожалуй, самым важным делом: возвращением нашей подлинной истории юным, которых в школах и вузах обучают чему-то совершенно чуждому нам.

Ветераны — живые носители истинной истории — регулярно встречаются с молодежью. Так было и на этот раз, когда участники парада Победы 1945 года встретились со студентами и преподавателями химического факультета Одесского национального университета им. Мечникова.

Увы, время безжалостно, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Вот и участников великого парада в Одессе осталось 14 человек. И никакой учебник истории не заменит живого общения с ними.

— Вместе с нами исчезает целая эпоха, — обратился к студентам участник парада Победы, полковник в отставке Константин Кайков, — и память о ней необходимо сохранить, ведь это самая значительная часть нашей истории. — Кто, кроме нас, может сегодня правдиво рассказать о том, что было на войне и после нее?

Большинству из собравшихся в аудитории сегодня не более девятнадцати лет. А ведь именно в их годы эти ветераны уже держали в руках оружие и знали цену человеческой жизни. С большим сожалением они констатируют сегодня, что молодые уже далеко не всегда имеют представление о том, за что боролись их деды, чем гордится поколение грозных сороковых. Поэтому общение с героями — может быть, единственная и уникальная живая связь с прошлым.

Руководитель общественной организации Игорь Котляр особо подчеркнул это, ведь официальная история сегодня возводит в ранг победителей и героев фашистских пособников и бандитов, сея зло и презрение к прошлому. «Поэтому, чем больше мы сможем поведать молодежи об этом, — сказал он, — тем больше сможем посеять в их душах добра и справедливости».

Рассказали ветераны студентам и о том, как сами учились в вузах, как война заставила взяться за оружие, как вернулись в опустошенные родные города и села. Но страшная трагедия не сломила никого из них. Спустя годы, они окружены любящими детьми, внуками и правнуками. И лишь одна мечта есть в сердце каждого бойца Великой Отечественной: они уходят, оставляя нас наследниками Великой Победы, в надежде, что мы никогда не забудем о прошлом и ничем не оскверним священную Память о нем.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>