Час пик
Быстрый переход:




Миф о единстве развеян, равно, как и миф об оппозиционности | Страница 1




То, что случилось, сенсацией не назовешь. А вот закономерностью — пожалуй. Незадолго до объявления предвыборной кампании Партия регионов понесла очередную утрату. Народный депутат Вячеслав Чорновил заявил о намерении покинуть партийные ряды.

По словам народного депутата, ему надоело играть в интриги, чреватые плохим финалом для страны. Кроме того, он заявил о своем нежелании идти на досрочные выборы, потому что ему «стыдно». Для коллег по фракции это было неожиданностью, во всяком случае, если верить словам первого зампреда партийной фракции в ВР Александра Ефремова.

«Регионалы» предпочли сохранить хорошую мину при плохой игре, заявляя, что никакого раскола в их рядах нет. То же самое они утверждали и после того, как в сентябре исключили из своих рядов секретаря СНБОУ Раису Богатыреву.

Как известно, пребывание этой, одной из главных партийных фигур на одном из ключевых властных постов серьезно портило имидж партии как ведущей оппозиционной силы. С этим противоречием было покончено, после того, как во время визита в США Богатырева выразила мнение, что заявления Януковича о необходимости признания Украиной независимости Южной Осетии и Абхазии являются его личной точкой зрения, а не позицией Партии регионов. Тогда исключение Богатыревой рассматривалось как победа Януковича над группой Ахметова-Колесникова, склонявшейся к союзу с Ющенко.

Богатырева была ни много ни мало вторым номером в избирательных списках ПР на досрочных выборах 2007 года, одним из «лиц» партии.

Что касается Тараса Чорновила, то он фигура, пожалуй, более знаковая, чем Богатырева. Стоит напомнить историю его прихода к Януковичу. В 2004 году Чорновил покинул ряды «Нашей Украины» по идеологическим соображениям. После того, как был объявлен третий тур президентских выборов, вместо Сергея Тигипко Чорновил возглавил официальный избирательный штаб Виктора Януковича, и стал его доверенным лицом. Согласимся, шаг довольно смелый, в особенности, в условиях, когда фактически уже была предрешена «победа» Ющенко и многие бывшие оппоненты «мессии» уже наводили мосты к будущему Президенту. Для правоверных «нашеукраинцев» переход сына известного диссидента в ряды «пророссийских» и «антиукраинских» сил выглядел предательством.

Янукович проиграл, и тогда же началось массовое переселение политиков из стана проигравших в стан победителей. Самого экс-кандидата, как говорится, не было ни видно ни слышно. Соратников Януковича, тех же Колесникова и Кушнарева старательно пытались упрятать за решетку. И на этом фоне принятое Чорновилом в марте 2005 года решение вступить в Партию регионов выглядело действительно как еще один смелый шаг. На парламентских выборах-2006 Тарас Вячеславович стал заместителем главы избирательного штаба ПР, одним из «лиц» партии и получил №4 в ее избирательном списке, на досрочных выборах 2007 года поднялся уже на третью ступеньку, заняв место за Януковичем и Богатыревой.

Для ПР Чорновил оказался неплохим приобретением. С одной стороны, он был одной из «говорящих голов» в среде не очень-то разговорчивых «регионалов», а после трагической гибели Кушнарева значение Черновила и Богатыревой только возросло. И кроме того, наличие галичан (Чорновила и Герман) в списках позволяло говорить о Партии регионов не только как о «донецком проекте».

Теперь иллюзии относительно всеукраинского характера «регионалов» развеялись. Они были и остались не Партией регионов, а партией одного региона.

Из первой пятерки «регионалов» образца 2007 года осталось лишь трое: сам Янукович, экс-социал-демократ Нестор Шуфрич и экс-глава партии «Виче» Инна Богословская. Двое последних стали «регионалами» уже после того, как их партии потерпели поражение на выборах 2006 года. В общем, как в поговорке, коренные «регионалы» как коренные зубы — с каждым годом их все меньше.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>