Час пик
Быстрый переход:




А ведь мы уже «лечим» европейскую экономику, бросая на произвол судьбы свою


Эксперты уже говорят о падении мирового ВВП на уровне более 20 процентов. Финансовый сектор переживает настоящий обвал с потерей ключевых участников рынка и необходимостью вмешательства государства. Правительства ведущих стран Европы, Азии, обоих Америк, России и ряда других стран СНГ отреагировали на мировой кризис мерами, защитившими национальные интересы их стран, но… не мы.

«Ни один банк в Италии не обанкротится, итальянские вкладчики не потеряют ни одного евро: государство гарантирует создание дополнительного межбанковского фонда, чтобы преодолеть все нынешние трудности» (Сильвио Берлускони).

Правительство Исландии решило национализировать банк «Глитнир» — один из самых крупных финансовых институтов страны, оказавшийся под угрозой банкротства. «Если банк испытывает трудности на момент кризиса, государство обязано его спасти. Это простая логика», — прокомментировал действия властей глава ЦБ Исландии Давид Оддссон.

Британское правительство объявило о национализации банка «Норзенрок», который в последние месяцы оказался на грани краха. Как заявил министр финансов Алистар Дарлинг, «национализация является временной, но необходимой мерой оздоровления экономики». Кроме того, на частичную национализацию всей банковской системы страны, государство уже направило 50 миллиардов фунтов стерлингов.

Еврокомиссия поддержала план национализации банка «Фортис» — крупнейшего финансового учреждения стран Бенилюкса. «Таков наш скоординированный ответ на мировой кризис» (Жан-Клод Трише, президент ЦБ ЕС).

А у нас? А у нас все наоборот. Обвалена гривня. Руководство НБУ обвиняет в этом дочерние иностранные банки и обещает, что вскоре курс вернется на прежние позиции. А ситуация на самом деле плачевная.

Как сообщает «Лига», крупные банки экстренно затовариваются валютой: у них в ближайшие недели подходят сроки погашения кредитов, которых они набрались за рубежом, включая свои «материнские» структуры. Они занимали эти деньги, легкомысленно рассчитывая потом перезанять или пролонгировать долговые обязательства на неопределенный срок, используя «родственные связи». Теперь же западные гиганты, ввиду кризиса, поставили им жесткие условия: «деньги на бочку!».

Таким образом, украинская финансовая система в известном смысле сегодня «лечит» экономику европейских стран, бросая на произвол судьбы собственных граждан, и продолжая утверждать, что «рынок все отрегулирует». Почему же во всем мире этим занялись не рынки, а государства?





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>