Час пик
Быстрый переход:




Лучше поговорим о Тутанхамоне… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Мой знакомый, недавно отдыхавший на курорте, рассказал историю. Прилетает самолет Киев-Шарм-эль-Шейх. Как положено, встречает местное турагентство. В автобусе гид, естественно, начинает интересоваться, что знают о Египте гости. «Какой самый великий фараон?», — спрашивает он. Кто-то отвечает: «Тутанхамон». «Нет, Тутанхамон — самый богатый. А кто самый великий?». «Рамсес», — отвечает кто-то. «Правильно, — замечает гид, — мы тоже хорошо знаем Украину, знаем вашего Ющенко (президент пару месяцев назад побывал в Египте и облазил пирамиды)». И тут из задних рядов: «Давайте лучше о Тутанхамоне…».

 

К чему это я привел байку из Шарм-эль-Шейха? Да к тому, что о Тутанхамоне, несмотря на его ничтожную роль в мировой истории, говорить интереснее, чем о Ющенко. Говорить о политике и методах украинского Президента — все равно, что всерьез обсуждать вопрос, как вкрутить лампочку в патрон. Новый способ вкручивать еще не изобрели, так же, как Президент не изобрел нового способа борьбы с парламентом.


 

2008 — год политического транзита

 

2008 год стал годом политического транзита — перехода от одного парламентского кризиса к другому, а от последнего — к президентским выборам. Он стал годом политических репетиций накануне предстоящих в 2009 году реальных боев за президентский пост. Такими репетициями являлись и досрочные выборы Киевсовета и городского головы, такими будут и очередные внеочередные выборы. Все остальное — работа Конституционной комиссии, присоединение к ПДЧ и другое — дымовая завеса.

Нынешние выборы станут не только репетицией, но и первым серьезным боем, который кандидат в Президенты-2009 Виктор Ющенко (он еще всерьез надеется на успех) даст кандидату в Президенты-2009 Юлии Тимошенко. Он этого и не скрывает.

Поневоле напрашиваются параллели между досрочными выборами-2007 и предстоящими. Действительно, впервые за семнадцать лет независимости уже во второй раз проводятся досрочные выборы. Правда, если верить министру юстиции Николаю Онищуку, Президент распускает Раду в первый раз, поскольку в прошлый она просто стала недееспособной.

Параллели уместны, но лишь частично. С одной стороны, поменялся противник, с другой, аргументация. Для этого достаточно сравнить тексты выступлений Ющенко в 2007 году и сегодня.

Апрель 2007 года:

«В последнее время сложилась ситуация игнорирования большинством в Верховной Раде конституционных требований относительно формирования коалиции депутатских фракций. На смену отдельным случаям включения в состав коалиции отдельных народных депутатов, имевшим место при формировании Антикризисной коалиции, приходит практика массового пополнения ее рядов на принципах индивидуального или группового членства. Такая практика является грубым нарушением статьи 83 Конституции Украины, предусматривающей формирование коалиции депутатских фракций в Верховной Раде по результатам выборов и на основании согласования политических позиций исключительно депутатскими фракциями». (Из Указа Президента Украины от 2 апреля 2007 года).

Октябрь 2008 года:

«На заседании Верховной Рады Украины 3 сентября Председателем Верховной Рады Украины было оглашено принятое 2 сентября 2008 года депутатской фракцией Блока «Наша Украина — Народная самооборона», которая совместно с депутатской фракцией «Блок Юлии Тимошенко» сформировала Коалицию демократических сил в Верховной Раде Украины VI созыва, решения о выходе из этой Коалиции. Вследствие этого численный состав Коалиции демократических сил в Верховной Раде VI созыва уменьшился до числа народных депутатов Украины, меньше, чем определено Конституцией Украины». (Из Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года).







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>