Час пик
Быстрый переход:




Лучше поговорим о Тутанхамоне… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Мой знакомый, недавно отдыхавший на курорте, рассказал историю. Прилетает самолет Киев-Шарм-эль-Шейх. Как положено, встречает местное турагентство. В автобусе гид, естественно, начинает интересоваться, что знают о Египте гости. «Какой самый великий фараон?», — спрашивает он. Кто-то отвечает: «Тутанхамон». «Нет, Тутанхамон — самый богатый. А кто самый великий?». «Рамсес», — отвечает кто-то. «Правильно, — замечает гид, — мы тоже хорошо знаем Украину, знаем вашего Ющенко (президент пару месяцев назад побывал в Египте и облазил пирамиды)». И тут из задних рядов: «Давайте лучше о Тутанхамоне…».

 

К чему это я привел байку из Шарм-эль-Шейха? Да к тому, что о Тутанхамоне, несмотря на его ничтожную роль в мировой истории, говорить интереснее, чем о Ющенко. Говорить о политике и методах украинского Президента — все равно, что всерьез обсуждать вопрос, как вкрутить лампочку в патрон. Новый способ вкручивать еще не изобрели, так же, как Президент не изобрел нового способа борьбы с парламентом.


 

2008 — год политического транзита

 

2008 год стал годом политического транзита — перехода от одного парламентского кризиса к другому, а от последнего — к президентским выборам. Он стал годом политических репетиций накануне предстоящих в 2009 году реальных боев за президентский пост. Такими репетициями являлись и досрочные выборы Киевсовета и городского головы, такими будут и очередные внеочередные выборы. Все остальное — работа Конституционной комиссии, присоединение к ПДЧ и другое — дымовая завеса.

Нынешние выборы станут не только репетицией, но и первым серьезным боем, который кандидат в Президенты-2009 Виктор Ющенко (он еще всерьез надеется на успех) даст кандидату в Президенты-2009 Юлии Тимошенко. Он этого и не скрывает.

Поневоле напрашиваются параллели между досрочными выборами-2007 и предстоящими. Действительно, впервые за семнадцать лет независимости уже во второй раз проводятся досрочные выборы. Правда, если верить министру юстиции Николаю Онищуку, Президент распускает Раду в первый раз, поскольку в прошлый она просто стала недееспособной.

Параллели уместны, но лишь частично. С одной стороны, поменялся противник, с другой, аргументация. Для этого достаточно сравнить тексты выступлений Ющенко в 2007 году и сегодня.

Апрель 2007 года:

«В последнее время сложилась ситуация игнорирования большинством в Верховной Раде конституционных требований относительно формирования коалиции депутатских фракций. На смену отдельным случаям включения в состав коалиции отдельных народных депутатов, имевшим место при формировании Антикризисной коалиции, приходит практика массового пополнения ее рядов на принципах индивидуального или группового членства. Такая практика является грубым нарушением статьи 83 Конституции Украины, предусматривающей формирование коалиции депутатских фракций в Верховной Раде по результатам выборов и на основании согласования политических позиций исключительно депутатскими фракциями». (Из Указа Президента Украины от 2 апреля 2007 года).

Октябрь 2008 года:

«На заседании Верховной Рады Украины 3 сентября Председателем Верховной Рады Украины было оглашено принятое 2 сентября 2008 года депутатской фракцией Блока «Наша Украина — Народная самооборона», которая совместно с депутатской фракцией «Блок Юлии Тимошенко» сформировала Коалицию демократических сил в Верховной Раде Украины VI созыва, решения о выходе из этой Коалиции. Вследствие этого численный состав Коалиции демократических сил в Верховной Раде VI созыва уменьшился до числа народных депутатов Украины, меньше, чем определено Конституцией Украины». (Из Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года).







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>