Час пик
Быстрый переход:




Лучше поговорим о Тутанхамоне… | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Изобретенное австралийскими аборигенами охотничье оружие имеет одно положительное свойство: если бумеранг не поразит цель, он вернется к охотнику. Но и охотник должен быть предельно внимателен, иначе может получить собственным оружием по голове. В 2007 году Тимошенко запустила бумеранг досрочных выборов, и теперь он к ней же вернулся…

Для начала припомним, что говорила Юлия Владимировна после того, как Президент объявил первый Указ о роспуске парламента: «Выборы состоятся менее чем через 60 дней, и это цена, которую мы должны заплатить, чтобы спасти Украину для ее нового, демократического и европейского будущего. Это довольно скромная цена».

Кого, подразумевала Юлия Владимировна под этим «мы» было неясно. Возможно, она имела в виду своих соратников, которым пришлось раскошелиться на очередную предвыборную кампанию, а возможно и нас — налогоплательщиков, поскольку деньги на проведение выборов были выделены из бюджета.

Вообще, отождествление себя с чем-то великим — заразная болезнь отечественных политиков. Ющенко ассоциирует себя с Украиной, Тимошенко — с народом. С кем себя ассоциирует Янукович — неясно.

В 2007 году мы заплатили «довольно скромную цену» за то, чтобы Тимошенко вновь стала Премьер-министром. Правда, теперь пришел черед самой Юлии Владимировны платить по счетам. Тогда одной из задач предвыборной кампании, помимо переформатирования Верховной Рады, было устранение из политической жизни «предателя» Александра Мороза. Теперь одной из задач является устранение «предательницы» Тимошенко.

А в принципе, что поменялось? Мы опять должны «спасать Украину для ее нового демократического будущего», только не от «регионалов», а уже от Юлии Владимировны.

Вот Ющенко заявляет: «Как и год назад, так и сейчас, я стою на защите нашей перспективы». В этой перспективе, в этом будущем он не видит Тимошенко.

И сегодня уже не Партия регионов, а БЮТ намерен обратиться в Конституционный Суд, чтобы оспорить Указ, хотя сейчас у Ющенко гораздо больше правовых оснований для роспуска парламента, чем полтора года назад.

У Юлии Владимировны короткая память. Напомним ее выступление 17 апреля 2007 года: «Конституционный Суд, в том составе, как есть, не может быть арбитром, и не должен быть арбитром».

Тогда был плох, а сегодня может стать хорошим. Тогда Тимошенко в паре с Ющенко заявляла, что не примет решения Конституционного Суда, а сегодня готова играть в законность. Напомним, что тогда Конституционный Суд так и не вынес вердикта в отношении президентских указов о досрочных выборах. Ющенко при поддержке Тимошенко фактически продавил их.

Союз Тимошенко и Ющенко после выборов 30 сентября был браком по расчету. При существовавших раскладах Президенту было не с руки идти на «ширку», то есть, на союз между НУНС и ПР, ведь именно «регионалы» формально были главным противником Ющенко, а Тимошенко, опять же формально — главным союзником.

Теперь формально союз между пропрезидентскими фракциями в парламенте (если они, конечно, туда попадут) и «регионалами» фактически обеспечен. Возможно даже, что это союз, который призван обеспечить победу Ющенко на грядущих выборах 2009 года (сомнительно, но, увы, возможно). Не исключено, что уже разрабатывается схема «Ющенко — Президент, Янукович — Премьер.

Правда, и здесь таится определенная угроза для Президента. Тимошенко в оппозиции — это не Янукович. Ющенко ожидают не лучшие времена. Да и «регионалы» — не всегда надежные партнеры. У них своя жесткая, бизнесовая, донецкая логика, которая будет с трудом восприниматься на Банковой.

Уже сейчас некоторые эксперты прогнозируют новой Раде такой же срок жизни, как и ее предшественнице — год. Впрочем, не исключено, что столь частые «перезагрузки» украинского парламента сыграют, в итоге, на пользу украинской политике.

Рано или поздно, крупному бизнесу надоест платить большие деньги за депутатский мандат, терять время на ненужные политические кампании и он станет следовать своим коллегам в «развитых» капиталистических странах, то есть, покупать политиков для того, чтобы они выполняли их заказ. Заодно, произойдет частичное очищение политических рядов от шлаков.

Вот только остается без ответа вопрос — какую цену мы заплатим за это очищение, и не будет ли уже слишком поздно?

Черт побери, как хочется поговорить о Тутанхамоне!







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>