Час пик
Быстрый переход:




Диагноз без лекарства? | Страница 1

Автор: Беседовала Марина Чайковская




Образование

Тема образования остается приоритетной на страницах газеты «Час пик». Хотя бы потому, что оно стоит перед лицом новых вызовов — демографической ямы, идущей от начала 90‑х годов (докатившись до нашего времени, эта яма грозит вузам в самое ближайшее время «кризисом ликвидности» — банальным недобором); продолжающимся падением общего уровня образованности (и, прежде всего, грамотности) молодого поколения; нарастающего хаоса от сомнительных, непродуманных экспериментов; нижайшей материальной базой — следствием общей нищеты государства.

 

Последний эксперимент с независимым оцениванием — лишь одно из звеньев в ряду множества проблем нашего образования. Именно так — в контексте его глобальных проблем склонен рассматривать тему тестирования наш сегодняшний гость — ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Викторович Егоров. В беседе мы сошлись на том, что круг вопросов, интересных как ректору, так и газете, настолько обширен, что одной страницей интервью никак не обойтись. Поэтому Богдан Викторович любезно согласился на серию материалов, в которых обещал познакомить читателей, в том числе, и с внутренней «кухней» популярной и престижной Пищевой академии… 

— Богдан Викторович, наша газета привыкла серьезно критиковать если не саму идею внешнего независимого тестирования, то уж ход ее воплощения — точно. Как нам кажется, на это есть все основания. Вы стоите на той же позиции?

— Для начала давайте разберемся в самом предмете разговора. Начну с общей аксиомы: во все времена в учебных заведениях велся отбор тех, кому следовало бы передавать те или иные знания. От того, насколько этот отбор успешен, во многом зависит сам процесс передачи знаний: кто будет ими обладать, как человек эти знания воспримет, и, в конечном итоге, будет ли от этого польза обществу. С этой точки зрения отбор является ключевым моментом.

Раньше отбор проводился, в основном, посредством экзаменов. В советское время их было четыре, и вот сейчас мы фактически «скатились» всего к двум. То есть, объективно, качество отбора снизилось. На сегодняшнем этапе экзамены заменены тестами. В принципе я, как ректор, ничего против тестов как таковых не имею: на первый взгляд, вузам стало даже полегче — меньше нагрузки, да и «звонки извне» практически потеряли смысл…

Но — от целого ряда вопросов к организаторам тестирования никуда не деться. Самый главный из них — зачем было торопиться? Непродуманность, скороспелость, поспешность — враги любого начинания. На мой взгляд, следует, как минимум, проанализировать плюсы и минусы первого года эксперимента.

— Все-таки, чего больше — плюсов или минусов?

— Четко можно будет сказать чуть позже — когда мы увидим результаты учебы тех, кто поступил в этом году. Я бы хотел поговорить о более глобальных вещах. Если тестирование для нас — это нечто новое и неизвестное, наверное, был смысл воспользоваться лучшим мировым опытом. Европейский опыт в данном вопросе уступает американскому. Собственно, одной из первопричин «Болонского процесса» и стал тот факт, что именно в системе отбора европейские вузы проигрывали американским. Последние, видимо, в силу своего пристрастия к статистике, весьма преуспели в вопросах тестирования.

Европейские тесты — по принципу «achivment» (от слова «достижение») — построены на оценке достижений в прошлом. Они как бы говорят — ну-ка, молодой человек, посмотрим, что ты там изучал в пятом-шестом классе по этой теме? Что тебе удалось запомнить?

Но в современном мире, где объем информации с каждым днем увеличивается в геометрической прогрессии, такой подход, к сожалению, устарел — об этом сейчас многие говорят. Американцы используют другой принцип — направленный на оценку потенциала человека в будущем. Насколько он пригоден для данной профессии, для получения именно этих знаний? Ведь в конечном итоге, целью должен быть верный выбор человека: чтобы в будущем у него была удовлетворенность выбранной профессией и судьбой.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>