Час пик
Быстрый переход:




Таки достали! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Требуя переименовать улицу Пионерскую, наши доморощенные «историки»-топономисты просто обязаны потребовать от Соединенных Штатов сделать то же самое с произведением Фенимора Купера под аналогичным названием.

 

Видимо, всем известен анекдот о том, как юный Маугли допытывался у мудрого Каа, смогут ли их друзья, представители животного мира, достать банан с высоко растущей ветки дерева. Каа терпеливо отвечал утвердительно на все вопросы, но когда Маугли спросил, сможет ли он сам, лично, достать банан, невозмутимый Каа не выдержал и ответил в том смысле, что человеческий ребенок достанет что угодно и кого угодно.


 

Две трети — против!

 

Наверное, достали-таки депутатов Коминтерновского райсовета некоторые политики местного масштаба своим неуемным стремлением переименовать населенные пункты района. По инициативе депутатов от Народной партии, 33 народных избранника (из 45 — то есть, более двух третей от общего числа) обратились к главе райсовета с требованием рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о прекращения попыток переименования сел и улиц Коминтерновщины. Среди «подписантов», на удивление, — представители всех фракций («народники», «регионалы», социалисты и даже БЮТ и НУНС). Редкое единодушие! В письме подчеркивается, что большинство депутатов двух сельских советов, Коминтерновского и Кировского, не поддержали идею райгосадминистрации о переименовании этих населенных пунктов.

Тем не менее, топономические опыты в районе не прекращаются. В соответствии с планами РГА, предполагается переименовать 6 населенных пунктов, 23 улицы и снести один памятник.

Безусловно, на нынешних руководителей государства (а значит, и на их верных ставленников в Коминтерновском районе), как красная тряпка на некоторых животных, действуют такие названия сел, как Коминтерновское, Свердлово, Кирово, Ильичевка… Но вот чем провинились, скажем, Першотравневое и еще одно село этого же сельсовета под названием Заря-Труд, сказать трудно. Праздник 1 Мая никогда не имел советских или российских истоков (а ведь именно это является ныне страшным криминалом) — он широко отмечается не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Чем именно скромное поэтическое название Заря-Труд не понравилось новаторам топономии, непонятно: ведь оба слова несут достаточно позитивную смысловую нагрузку. Хотя, конечно, на нынешней стадии украинского капитализма от слова «труд» уже не веет былым оптимизмом.

Кстати, из 23 улиц района, представленных к переименованию, треть составляют улицы, названные именно в честь все того же (сомнительного в смысле государственной независимости?) праздника весны и труда. Будоражат воображение некоторых местных чиновников такие названия улиц, как Колгоспна, Радгоспна, Жовтнева, Радянська, Сичнева и т. д. Ну, а три улицы Котовского собираются переименовать, наверное, в связи с тем, что до сих пор не установлена национальность героя гражданской войны — украинцем он был, все-таки, или молдаванином? Но, главное, не русским…

Конечно, с точки зрения РГА, подлежит переименованию и улица Чапаева в селе Визирка, там же предусмотрен снос памятника легендарному Василию Ивановичу. Но, следует отметить, визирчане довольно активно собирают подписи (часть из них уже отправлена в СМИ) с требованием не совершать насилия над улицей и памятником. А вот чем провинились перед Украиной Гайдар, Маяковский и Чкалов, думается, не сможет объяснить даже самый исторически подкованный чиновник районной администрации.

Кстати, требуя переименовать улицу Пионерскую, наши доморощенные «историки»-топономисты просто обязаны потребовать от Соединенных Штатов сделать то же самое с произведением Фенимора Купера под аналогичным названием.

При всем этом, совершенно непонятно, почему, например, не хотят изменить название села Порт Коминтерновского же района, находящегося километрах эдак в 30 — 40 от моря, или села Кордон (от него до границы — километров пятьдесят)?







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>