Час пик
Быстрый переход:




Таки достали! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






 

Что взамен?

 

Рядового гражданина Украины не может не поражать упорное стремление нынешней власти, что называется, за всю страну отречься не только от советского прошлого, но и от всего, что в большей или меньшей степени напоминает об общих истоках украинской и российской культуры. В некоторых западных населенных пунктах «подняли руку» на улицы, названные в честь Пушкина, Лермонтова, Толстого. Взамен, естественно, идут в ход имена Петлюры, Бандеры, Шухевича, членов УПА, эсэсовцев. Неужели скоро и до нашего региона дойдет дело? Еще несколько лет назад такого не мог представить даже человек с буйной фантазией.

Но особое место в неотопономическом зуде нынешних украинских лидеров занимает прямо-таки мазохистское стремление отмечать в названиях, памятниках те или иные унизительные страницы украинской истории. Взять, к примеру, грядущее 300‑летие Полтавской битвы. Бедные современные шведы никак не могут понять, чем же так облагодетельствовал украинский народ их бывший король Карл ХII, вторгшись на чужую территорию, потерявший там армию, и в итоге едва унесший ноги из-под Полтавы? А ведь ему, в соответствии с Указом Президента Украины, планируется соорудить памятник.

Явно смущаясь, шведские историки рассуждают и о роли Ивана Мазепы во всей этой авантюрной попытке Карла ХII ударить по Российской империи из «подбрюшья». Смущение объяснимо: никогда еще в цивилизованной Европе не провозглашалась героизмом прямая измена вассала своему сюзерену. И представление Мазепы, владельца 100 тысяч крестьян, получившего в подарок от российского царя 20 тысяч поместий, ставшего одним из наиболее богатых феодалов Европы, и, после всего этого, изменившего своему благодетелю, эдаким народным героем, вызывает недоумение у всех, кроме нынешнего украинского самого главного «историка».

Тем не менее, именем Мазепы сейчас называют улицы, скверы, учебные заведения, воинские части. Возмущенные попыткой переименовать киевскую улицу Январского восстания в улицу Мазепы, представители православных общественных организаций писали в своем заявлении: «Исторической улице в центре Киева хотят присвоить имя отлученного от Православной Церкви (преданного анафеме) гетмана, который был известен современникам как человек, склонный к пороку и безнравственности. Сговорившись со шведским королем, Мазепа допустил в пределы Южной Руси орду иноверцев — шведов, осквернявших православные храмы… За это осквернение святынь, а также за клятвопреступление, гетман Мазепа был предан Православной Церковью анафеме. С тех пор, в соответствии с церковными канонами, его имя зачитывали в числе других, отлученных за тяжкие грехи от Церкви».

Представители общества православных предлагали вернуть этой улице, прилегающей к Киево-Печерской Лавре, ее историческое название Никольская — в честь Святого Николая.

Итог — улицу переименовали. Но в честь Мазепы.

Символический акт, произведенный в Киеве, запущен, словно спрут, по всей стране. И никого не волнует, что нас, исконных жителей южного региона, «ломают через колено», навязывая для увековечения чуждые нашему духу и культуре имена, события, героев.

Похоже, защитить нас некому. С трудом верится, что боязливо-послушные чиновники примут во внимание голос депутатов и простых граждан Коминтерновского района.

Но чиновники остаются таковыми во все времена. Может быть, соберемся с силами и сменим их хозяев?







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>