Час пик
Быстрый переход:




Змеиный… антироссийский проект | Страница 1

Автор: Виктор Дяченко, «Форум»; Николай Пастернак, «Час пик»




Под шум развязанной истерии о «российской угрозе» Украина собирается подарить Румынии жирный кусок собственной территории. Целостность государства, оказывается для национал-патриотов понятие относительное: события вокруг острова Змеиный — веское тому доказательство.

 

История знает немало случаев, когда крошечный пятачок земли становился яблоком раздора и даже причиной великих войн. Особенно в том случае, если он имел стратегическое значение. Знает история и случаи, когда территории преподносились в дар — так сказать, для установления добрососедских отношений.

Одной из таких дареных земель вот-вот может стать остров Змеиный, на который положила глаз Румыния. 

Этот клочок суши — единственный остров Черного моря, согласно легендам, был родиной древнегреческого героя Ахилла, чей храм когда-то высился на нем. Кстати, просто удивительно, что национал-патриоты до сих пор не записали Ахилла в «великие украинцы». Наверное, просто забыли. А, может быть, не хотят лишний раз акцентировать «украинскость» этого острова. И на то есть причины.

Несмотря на кажущуюся убогость, Змеиный занимает весьма важное географическое положение. Во-первых, со стороны моря он прикрывает важный выход из Дуная (устье Быстрое). Не нужно военного флота — достаточно установить в каменном монолите батарею, чтобы защищать от всех непрошенных гостей транспортный коридор.

В советские времена остров использовали как радиолокационную базу, следящую за южными рубежами страны. Так что его военно-стратегическое положение неоспоримо.

Во-вторых, согласно международному положению, тот, кто владеет островом, автоматически владеет находящимся вокруг него шельфом, где, как известно, открыты месторождения нефти и газа. Понятно, что Румыния давно мечтает прибрать Змеиный к своим рукам. Для нее это и возможность решить проблему истощения своих месторождений, которые активно выкачивал еще Гитлер, и шанс получить в будущем монополию на транспортный выход из Дуная.

Но покуда был жив СССР, Румыния о своих планах на эту территорию благоразумно помалкивала. Час пробил, когда Союз пал и Змеиный стал собственностью независимой Украины. Хотя Румыния прекрасно понимала, что опороспособность соседки не выдерживает никакой критики и с каждым годом падает, она опасалась вступать в открытую конфронтацию. И избрала путь лукавых — сутяжничество. Пытаясь изобразить себя стороной, потерпевшей в результате «сталинского раздела мира» (нынче это модно), она начала заявлять свои права на спорные (как она считает) территории.

Сразу оспорить украинскую принадлежность Змеиного Бухаресту не удалось. И тогда Румыния решила отсудить себе хотя бы кусок шельфа. Для начала. А там уж как получится, может быть, дело и до Буковины дойдет.

И хотя Украина, в свою очередь, не предупредила Румынию о том, что какой-либо спор на эту тему неуместен (как подобало бы уважающей себя державе), сообразительный Леонид Кучма превратил предмет спора в населенный пункт. Одно дело — оспаривать скалу, совсем другое — населенную территорию. К тому же шельф вокруг населенного острова однозначно принадлежит Украине, а вот одинокую скалу во внимание могут и не принять.

Конечно, это был не лучший шаг, к тому же попахивающий явной трусостью, но все же он был сделан в интересах Украины.

Как мы хорошо знаем, Румыния подала на Украину иск в Международный суд. Сам факт этого у всех здравомыслящих украинцев должен был бы вызвать лишь гомерический хохот, если бы вдруг «оранжевая» власть не согласилась в этом суде на роль ответчика. А тут уже явно стало не до смеха.

Дело в том, что, согласившись на рассмотрение дела, «оранжевые» тем самым признали обоснованность иска и уважение к суду, который давно уважением не пользуется. Более того, мы заранее согласились с любым его решением. А оно может быть вынесено и в пользу Румынии. То есть, отечественные дипломаты, оказывается, своей точки зрения не имеют и заранее согласны на все.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>