Час пик
Быстрый переход:




Правящий режим антинароден по своей сути | Страница 1




В маленьком поселке Комсомольском – ближнем пригороде Симферополя – небывалый переполох. Утром возле строящейся школы можно было наблюдать взрыв гражданской активности – сход жителей, сбор подписей. Разве что плакатов не было – не успели сделать и палатки не стояли, но обещают, что установят к 1 сентября. Зато были крики протеста, громко и хором родители и их дети скандировали: «Мы хотим русскую школу и русский язык!».

Если честно, то мы, журналисты, этому проблеску пассионарности приятно удивились – крымские русские переживают не лучшие времена, причем переживают они их, как правило, молча.

Но очередное перекрытие воздуха, простите, инициативу правительства Матвиенко, как цинично выражаются некоторые украинские чиновники, «русскоязычная биомасса» проглотить не захотела. Ибо достали!

Открытия этой школы и дети, и родители ждали долго и с нетерпением. Уже много лет школьники из поселка Комсомольского были вынуждены в три смены учиться в 34-ой школе в поселке Грэсовском. Путь туда мучителен – в троллейбус, который ходит раз в полчаса, утром не влезешь, родители вынуждены не только провожать детей, но и встречать их вечером.

– Когда моя девочка узнала о том, что будет учиться на украинском языке, она заплакала. Да нет же, она знает украинский язык, но представьте, как это во втором классе на украинском языке изучать ту же математику! – рассказывает мама семилетней Лизы Татьяна Жарикова. – Зачем же так травмировать детей!

Мама 8-летней Эльвины Ирина Зарипова собирает подписи против украинизации единственной на весь поселок школы:

– Почему никто не поинтересовался нашим мнением? Выбора никто не оставляет – в 34-ой школе мы учиться уже не сможем: с 1 сентября нас могут туда не взять, мол, учитесь по месту прописки. Причем говорят, что учеба в новой школе будет не бесплатной – 100 гривень – первый взнос, нам что, еще репетитора придется нанимать на зарплату мою в 390 гривень?! Почему они ущемляют наши права?! Нам нужна русская школа!

Выброс энергии произошел в пустоту – на территорию школы мам и пап не пустили, директора или чиновника от образования поблизости также не наблюдалось, зато было много телевизионщиков. Глядя в камеру, маленькая Эльвина прошептала:

– Мне очень трудно учиться на украинском языке, я хочу учиться на русском.

Папа Эльвины был более категоричен:

– Когда Ющенко выучит крымскотатарский, тогда я буду учить украинский!

Это было в девять утра. А ровно в восемь аудиенцию журналистам давал министр образования и науки АРК Александр Глузман. К встрече с прессой министр подготовился основательно – оборонительно обложился бумагами и ксерокопиями журналистских статей, в том числе и наших. Сообщил, что они, то есть, статьи, его искренне возмутили, что все вывернуто и полный бред. Предупредил, что если мы вздумаем исковеркать его слова, то он будет судиться, а он пока ни одного суда не проиграл. А еще сказал, чтобы перед опубликованием мы их обязательно ему показывали.

Если честно, после такой прелюдии захотелось развернуться и уйти. Тем более что и министру, судя по кислотному выражению его лица, общение доставляло дискомфорт. Но министр говорил о школе в поселке Комсомольском:

– Школа будет с украинским языком обучения по желанию учащихся.

Вы хотите сказать, что ВСЕ дети, которые учатся в три смены в поселке, изъявили желание учиться на украинском? – изумились журналисты.

– Мы предложим им обучение на украинском языке. Если дети не захотят учиться, они останутся в старой школе и будут обучаться на русском языке. Вопрос будет решен в пользу детей, – ответил Гллузман.

Странно, не правда ли? Во-первых, «желания» учащихся мы видели собственными глазами. Во-вторых, это типичный шантаж и манипулирование детской психикой – все новенькое, с кружками и комфортными условиями, но в качестве «довеска» – украинский. Или выбор: русский язык, но в три смены, в старых классах и далеко от дома. Это, что ли, выбор, гарантированный Конституцией?!








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>