Час пик
Быстрый переход:




В НАТО как путь измен… | Страница 1

Автор: Институт им. Горшенина




Вступление Украины в НАТО не будет гарантировать территориальную целостность страны, напротив, уже сейчас Румыния — член Североатлантического альянса выдвигает претензии на украинские территории.

Об этом говорится в аналитическом отчете, опубликованном Киевским Институтом имени Горшенина, сокращенный вариант которого, распространенный агентством «Новый Регион», мы публикуем сегодня.

«Основным содержанием внешней политики Украины в 2005‑2008 годах является четко очерченный курс на полное прекращение политических и союзнических отношений с Россией, взамен на попытки обрести членство в разнообразных европейских и международных структурах с прицелом на вступление в ЕС и НАТО.

Антироссийская риторика усилилась в августе-сентябре 2008 года в связи с боевыми действиями в Южной Осетии и Грузии. В украинском обществе искусственно нагнетается чувство тревоги, которое активно используются в качестве доказательства того, что Украине крайне необходимо членство в НАТО, поскольку только Альянс может гарантировать ей территориальную целостность.

Одним из тех, кого украинская дипломатия надеется использовать как дополнительную опору и лоббиста в деле евроатлантической интеграции, является страна-член НАТО Румыния.

Между тем, напористая и агрессивная внешняя политика Румынии является куда более реальной опасностью для территориальной целостности и национальных интересов Украины, чем политика России, руководители которой неоднократно заявляли об отсутствии территориальных претензий к Украине. Румыния воплощает свои планы, используя для этого грамотный «черный пиар», законодательство ЕС, международный суд и дипломатию.

Пока украинские власти тратят время на обличение мифических планов России, Румыния, прикрываясь приятной для украинского руководства евроинтеграторской риторикой, ведет фактическую территориальную экспансию. В том числе, через многолетнюю выдачу румынских паспортов жителям Северной Буковины и Бессарабии, являющихся частью Черновицкой и Одесской областей Украины, и ранее входивших в состав Румынии. Следует отметить, что концепция объединения всех «румынских исторических провинций» имеет глубокие корни.

Поскольку в современной Украине, в качестве оправдания курса внешней политики, любят апеллировать к «антиукраинской» политике советской власти, следует напомнить, что в 1926/27 учебном году на Буковине, входившей тогда в состав Румынии, не осталось ни одной украинской начальной школы — они были румынизированы. В начале 30‑х годов было запрещено даже самоназвание «украинец».

В январе 1938 года королевский наместник Бессарабии генерал Чуперкэ издал приказ, предписывавший говорить в присутственных местах только по-румынски. Повсюду, включая горные села, висели таблички с надписью «Говорить только по-румынски!». За использование украинского языка предписывалось 40 ударов палкой. Согласно принятому в июле 1934 года закону «О защите национального труда», 80 процентов работников всех предприятий должны были быть румынами. В это самое время в УССР, наоборот, проходила активная политика украинизации.

Начиная с 1 февраля 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения Украины и Румынии, тезисы о возвращении «исторических земель» вошли в программы ведущих политических партий Румынии. И наряду с чисто политической риторикой Румыния много лет подряд предпринимала «малые шаги» относительно Бессарабии и Северной Буковины, пытаясь интегрировать эти территории сначала в экономическом и культурном планах, и только затем политически. Немаловажную роль в этом процессе играет румынская диаспора в Украине.

В Украине делается то, что возможно: поддерживаются учебные заведения с румынским языком преподавания, национально-культурные общества, граждане Украины получают на льготных основаниях образование в румынских вузах. В Черновицкой области действуют около 140 школ и детсадов с румынским языком обучения, выходят печатные издания, теле — и радиопрограммы на румынском языке. В итоге снижается мотивация к изучению украинского языка. По данным переписи населения 2001 года, более половины румынского населения не владеет украинским языком. С тех пор ситуация не улучшилась. В 2008 году при независимом тестировании наихудшие результаты получили выпускники школ с румынским языком обучения. Главная причина — плохое знание украинского.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>