Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Просто Украине не везет на политиков» | Страница 1

Автор: Записал Андрей Лубенский




Власть и деньги

«Нынешняя ситуация в Украине дает основания скептикам говорить о том, что эта страна не может быть государством, что его возникновение — некая случайность, а вот историческая закономерность дает о себе знать сейчас. Я с такими теориями абсолютно не согласен. Просто Украине не везет на политиков.

Одним из решающих фактором, влияющих на нынешнюю нестабильную ситуацию, является то, что в Украине завершается процесс первичного накопления капитала. И на этом завершающем этапе мы наблюдаем ожесточенную схватку. Идет борьба за власть, потому что власть — это собственность, а собственность — это власть. Отсюда такое ожесточение. Если бы мы пережили этот процесс, как весь мир переживал значительно раньше, я думаю, менее драматично происходили бы эти события».

Владимир Литвин

 

Новый период Руины

«То, что происходит в Украине сегодня, сравнимо с Руиной XVII века. В России был период Смуты, у нас — руина. Черты совпадают практически один в один. Во-первых, отсутствие общенационального лидера, тогда и сегодня. Факт? Факт. Второе — грызня казацкой старшины, тогда и сегодня. Нынешних украинских политиков вполне можно сравнить с той казацкой старшиной. Факт? Факт. Третье обстоятельство — попытка куда-то «прислонить», к кому-то «пристроить» страну, тогда и сегодня. Факт? Факт. Полагаю, дальше совпадающие черты перечислять не стоит, достаточно и этого».

Владимир Литвин



Владимир Литвин — один из самых опытных и самых информированных украинских политиков, дал интервью корреспонденту российского информационного агентства «Новости» в выходной день в спортивном зале.

Дважды в неделю бывший руководитель президентской администрации и Верховной Рады Украины гоняет мяч с друзьями, среди которых люди самого разного статуса и разных профессий, но почти нет коллег по цеху.

Владимир Михайлович признается, что не любит играть в футбол с политиками: их злость, амбиции и агрессивность проявляются и в игре. «Для того чтобы увидеть человека, узнать, что он собою представляет, надо посмотреть его в коллективных видах спорта, — говорит он. — Здесь характер и проявляется. Политический истерик останется таким же и на поле».

 

— Владимир Михайлович, поддерживаете физическую форму перед выборами?

— Выборами жизнь не начинается и не заканчивается. Я постоянно играю в футбол — два раза в неделю, когда бываю в Киеве. Плаваю по утрам, держу себя в тонусе. Считаю, что это должен делать каждый человек, по крайней мере, каждый мужчина.

Я не зацикливаюсь на политике, она не должна доминировать, хотя, к сожалению доминирует. Политика должна быть в той части жизни каждого человека, в которой она нужна для жизни страны, и не более того.

— Однако сейчас в Украине складывается такая ситуация, что придется говорить о политике. Еще в сентябре, когда все говорили, что будет коалиция, Вы уверенно предсказывали перевыборы в ближайшем будущем. Что давало Вам такую уверенность?

— То, что Президент и Премьер — представители одной команды, не могут ужиться в этой команде, они уже не переносят, не «переваривают» друг друга на физиологическом уровне. Развал их коалиции был предрешен еще в начале ее создания. По сути дела, мы имели возможность наблюдать эксперимент, когда Президент, Премьер-министр, Председатель Верховной Рады, ее большинство, Правительство и местные администрации возглавляются представителями одной команды — «оранжевой». И этот эксперимент провалился. Может быть, в том и счастье для страны, что этот эксперимент, наконец, закончился. Ведь дальше государство опускалось бы в пучину хаоса, неопределенности и враждебности по отношению к окружающему миру (я говорю о наших ближайших соседях). Безусловно, то, что произошло, плохо. Выборы — это плохо. Но из всех бед надо выбирать меньшие. Тянуть дальше нельзя. Иначе это будут не выборы, это будет просто голосование.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>