Час пик
Быстрый переход:




Ужас без конца | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Формула «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», похоже, становится определяющей в украинской политике. Так было в 2004 году, когда нам был навязан весьма сомнительный с точки зрения права третий тур президентских выборов, так было в 2007 году, когда Ющенко в буквальном смысле «продавил» досрочные выборы, так, похоже, будет и в 2008 году. Выборов никто не хочет. Их упорно навязывают. В конце концов, околосудебная тягомотина надоест, противники выборов махнут рукой и начнут избирательную кампанию.

 

Наблюдая за перипетиями последних дней, постоянно не покидает ощущение «дежа вю». Где-то мы это видели, где-то мы это слышали. И люди те же, и методы. Разве что кое-кто сменил свою полярность с «плюса» на «минус», и теперь не Партия регионов пытается в судебном порядке отменить президентский Указ о досрочных выборах, а БЮТ, и вместо «героя» Цушко — неистовый Луценко. Пока лишь не дошло до штурма Генпрокуратуры, но «Беркут» и Госслужба охраны на политическом горизонте уже появились.

 

Ключи и отмычки

 

Формально любую проблему можно решить в правовом поле, если подобрать для этого нужный ключ. Но, к сожалению, отечественные политики предпочитают действовать не ключами, а отмычкой. Таким способом открыть замок можно, но и шансы того, что замок будет при этом безнадежно сломан, предельно высоки.

Виктор Ющенко предпочитает действовать отмычкой. Напомним хронологию событий. В пятницу, 10 октября судья Киевского Окружного админсуда В. Келеберда вынес решение о приостановлении действия Указа Президента о досрочном прекращении полномочий парламента и запрете ЦИК проводить любые действия, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР. ЦИК, в котором сильны позиции БЮТ, естественно, этим правом воспользовался.

В ответ, в тот же вечер судья был попросту уволен с должности. Уикенд не стал помехой. Уже в воскресенье Секретариат Президента в Апелляционном административном суде столицы обжаловал решение суда, которым было приостановлено действие Указа главы государства. Подключилась и Генпрокуратура. БЮТ в ответ заявил отвод судье, председательствующему по делу о рассмотрении жалобы Секретариата Президента.

Во вторник Виктор Андреевич преподнес сюрприз, которого от него до сих пор не ожидали. Он попросту ликвидировал Окружной административный суд Киева, вынесший «неправильное» решение и постановил создать два новых суда. В украинской политической практике это было очевидное ноу-хау. До сих пор никому из президентов не приходило в голову распускать неудобные и неугодные суды. В лучшем случае, молнии гнева обрушивались на головы неугодных судей, но что бы так, сразу... В этом Виктор Андреевич превзошел своего «духовного отца» Леонида Кучму, который до подобных действий не опускался. Что же будет дальше?

«Взломав» судебную систему Виктор Андреевич взялся за «взлом» Кабмина. Инструмент для этого старый и проверенный — СНБОУ. Протащить через парламент изменения в Госбюджет, предусматривающий выделение денег на досрочные выборы, выглядело как малореальное дело. Блокирование трибуны оказалось довольно эффективным оружием. По принципу «не мытьем, так катанием» решили изыскать эти средства в резервном фонде бюджета. Правда, ГлавКРУ, возглавляемое, к слову экс-депутатом от БЮТ Николем Сивульским, поспешило предупредить: подобные действия, мягко говоря, не соответствуют законодательству и толкают правительство на осуществление бюджетного правонарушения. Действительно, в Законе «О выборах народных депутатов» четко определен порядок финансирования выборов — исключительно за счет средств госбюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов отдельной строкой.

В такой ситуации решение об использовании средств резервного фонда на те же цели окажется нецелевым использованием средств. Кроме того, КРУ предупредило, что «результатом такого незаконного решения станет сокращение финансирования из резервного фонда расходов, предусмотренных на преодоление последствий стихийного бедствия в шести областях Украины».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>