Час пик
Быстрый переход:




А король-то голый! | Страница 1

Автор: Анна Малышенко




Предложение объединить усилия ради интересов района и города, не прошло. Все хотят «воевать», и даже не скрывают этого.

 

На одной из первых сессий Болградского районного совета нынешнего созыва представитель президента Дмитрий Койчев сказал: «У нас должна быть одна партия — партия патриотов Болградского района».

Думаю, это политическое заявление Дмитрий Николаевич (в недалеком прошлом председатель одного из лучших сельхозкооперативов района) готов повторить и сейчас. Но какой бы сильной ни была воля к миру у истинного бессарабца, та «раковая опухоль», которая образовалась и прогрессирует в стольном граде Киеве, достигла стадии летального исхода. Ее «метастазы» проникли в самые дальние уголки государственного организма — «патриоты» оказались по разные стороны баррикад, ведут междоусобную войну и жаждут ее продолжения.


 

Зеркала бывают разными

 

На последней сессии война пошла за стратегическую высоту — кресло редактора районной газеты.

Когда в Украине бродит призрак очередных выборов в парламент, и районные организации политических партий уже «поставлены под ружье», должность редактора действительно становится ключевой. Существующее законодательство весьма четко регламентирует работу коммунальных средств массовой информации в условиях избирательной кампании (шаг влево, шаг вправо — иск в суд). Однако позиция газеты, которая отражает ситуацию сегодняшнего дня, конечно, очень важна.

Все понимают: отражать можно по-разному. «Зеркало» может быть маленьким (чтобы читатель видел только отдельные фрагменты — выгодные или не очень). Зеркало может быть большим (чтобы показать ситуацию «в полный рост»). А еще зеркала бывают кривыми.

По сути, за право «отражать события» и пошла борьба.

Нельзя не сказать о том, что у предыдущего редактора районной газеты «Дружба» Татьяны Желясковой возник конфликт с руководством района. Сначала не заладилось с председателем райгосадминистрации, потом — с председателем райсовета. И журналистка в расцвете сил, как только представилась возможность уйти на другую работу, рассталась с газетой.

На эту тему можно говорить много, пытаясь опередить, кто виноват. Но, думается, суть конфликта не в личностях, их поступках или бездействии, а в системе отношений, «правилах игры».

Журналисты находятся в непростой ситуации. С одной стороны в Украине объявлена свобода слова, но, с другой — газета подчинена районному совету, в составе которого в качестве депутатов находятся и первые лица администрации. Так до какой степени может быть свободным слово?

О свободе слова сейчас много говорится. Но какова от него польза в обществе глухонемых? В обществе, которое общается на языке всего лишь одного жеста — потирания большого и указательного пальцев?..

Итак, оказавшись «в контрах», газета сразу почувствовала ответную реакцию — была сведена до минимума финансовая поддержка издания. Так, в прошлом году дотация районной газете «Дружба» составила 38 тысяч гривень. Для сравнения: аналогичным газетам из соседних районов, которые «находят общий язык» со своими учредителями, было выделено из бюджетов более чем по 200 тысяч. Как говорится, комментарии излишни.

 

За «Дружбу» началась война

 

То, что за освободившееся кресло редактора будет «война», предсказывали многие болградцы. Избежать этого путем «мирных переговоров» на заседаниях постоянных депутатских комиссий не удалось.

Три депутатские комиссии и лично председатель райсовета Иван Насыпанный (Партия регионов) на пост редактора выдвинули депутата райсовета Татьяну Терзи — заведующую сектором внутренней политики и связей с общественностью аппарата РГА, у которой есть значительный опыт работы в СМИ. Кроме того, в силу обязанностей она еще постоянно держит руку на пульсе общественной жизни района.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>