Час пик
Быстрый переход:




В бомжи… по контракту | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




На одного офицера или сверхсрочника приходится по два солдата или сержанта, на каждую тысячу военнослужащих — один генерал. И, похоже, это соотношение будет только возрастать. В пользу генералов и офицеров...

 

Свое движение в сторону НАТО высшее политическое и военное руководство страны сопровождает судорожными усилиями по «контрактизации» армии. Осуществить ее планировалось поначалу с 2015 года. Затем — с 2010. «Авангардистка» Тимошенко пообещала сделать это уже 1 января нынешнего года.

Увы, очередной осенний призыв «срочников» еще раз показал бестолковость наших государственных мужей. Более того, беглый анализ состояния армии убеждает: ни генералитет, ни власть не имеют даже представления о том, что они обещают.


 

Попытка — не пытка?

 

Анализируя ситуацию в армиях других стран мира, следует признать, что большинство из них по-прежнему комплектуют свои ВС за счет призыва на срочную службу. А переход от призыва к добровольческой (т. е профессиональной) армии в тех странах, где это осуществилось, длился от 20 до 40 лет. Так, США для этого понадобилось более 20 лет. И это при их исключительных финансовых возможностях!

В скобках стоит заметить, что контрактная армия не обязательно является боеспособной. Хваленая армия США неоднократно показывала свою полную беспомощность при решении боевых задач, если за нее этого не делает боевая техника. Штатовские военные и политические спецы буквально не знают, как унести ноги с арены боевых действий, если возникает необходимость действий личного состава в нестандартных ситуациях (война в Ираке и Афганистане).

Кстати, последний афронт выкормышей американских профи — армии Грузии в Южной Осетии, где в первые часы войны им противостояло всего лишь народное ополчение, показал, что контрактники бегут с поля боя куда проворнее кадровых офицеров и солдат срочной службы. Как тут не вспомнить мнение известного английского военного психолога генерала Норманна Коупленда, который вообще ставит под сомнение превосходство профессиональной армии над армией, укомплектованной по призыву. Он считает, что наиболее сильными по моральному духу, а, значит, и победоносными были армии социалистических государств и армии государств с сильной религиозной идеологией.

Надо отметить, что проблему перевода армии на профессиональную основу у нас все-таки хотели решать основательно, и поначалу подходили к этому более взвешено. По крайней мере, в 2005‑2006 годах в ВСУ начали эксперимент по комплектованию контрактниками воинских частей. К участию в нем были привлечены следующие формирования: 30 отдельная механизированная бригада Сухопутных Войск; 7 авиационная бомбардировочно-разведывательная бригада Воздушных Сил; 36 отдельная бригада береговой охраны; большой десантный корабль «Константин Ольшанский».

Относительно чистоты эксперимента можно поспорить, поскольку, во-первых, все военкоматы страны работали на укомплектование этих четырех частей, а, во-вторых, в частях срочно строились и переоборудовались помещения под жилье для будущих контрактников, обустраивалась вся инфраструктура. То есть, было сделано то, чего не может быть сделано в масштабах страны и стопроцентного перехода всех Вооруженных Сил на службу по контракту.

Военное руководство оценило результаты эксперимента положительно. Были укомплектованы три из четырех вышеуказанных частей. Однако, замалчивается тот факт, что после эксперимента подавляющее большинство военнослужащих свои контракты разорвали.

Причина? Судите сами: легче всего комплектование частей проходило в областях, где средняя заработная плата была ниже средней по стране (Хмельницкая и Житомирская области). Разорвали контракты как раз именно те, кто прибыл из других областей. Сам по себе этот факт красноречив.

Руководством МО были сделаны соответствующие выводы, и уже в 2007 году размер денежного обеспечения контрактников был поднят почти в два раза. Но ситуация не изменилась, хотя эксперимент продолжили, а количество привлеченных к нему частей возросло до 15.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>