Час пик
Быстрый переход:




Богдан Егоров: «Что мы едим? Это вопрос безопасности страны!» | Страница 1

Автор: Записала Мария Ивлева




Если раньше ученые говорили о 25‑27‑процентной доле влияния потребляемых продуктов на здоровье человека, то сегодня ВОЗ объявила, что эта доля увеличилась до 50. Эта тенденция связана с общим ухудшением состояния окружающей среды, что в итоге влияет через продукты питания и на иммунную систему человека, и на обменные процессы в организме.

 

Современные технологии производства продуктов и рецептура таковы, что они уже не могут обеспечить здоровье человека, и особенно — детей. Показательна закономерность: по мере того, как уменьшается время приготовления пищи в домашних условиях, заболеваемость в целом растет.

 

Сегодня у нас целых три повода для встречи с ректором Одесской национальной академии пищевых технологий, доктором технических наук профессором Богданом Викторовичем Егоровым. Во-первых, это открытие при ОНАПТ Научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов, анонсированное на первой полосе сегодняшнего номера. Во-вторых, на прошлой неделе состоялся праздник работников пищевой промышленности, а на следующий день уже сама Академия пищевых технологий отмечала свое 106‑летие. 

— Богдан Викторович, столько праздников одновременно — можно начать с любого. Что означает для Вашего учебного заведения открытие подобного института?

— Сегодня все, включая высшие эшелоны власти, говорят о том, что вуз только тогда может считаться полноправным университетом или академией, когда он постоянно занимается научной деятельностью. В то же время цифры в стране по этому поводу весьма удручающие: из 350 государственных высших учебных заведений по-настоящему наукой занимаются лишь 162. Наша академия, безусловно, входит в ряды тех, кто традиционно и систематически занимается научной работой. И сейчас, пользуясь случаем и поводом, я хотел бы поговорить о самом предмете наших исследований — питании и пищевых продуктах.

Пищевая промышленность — одна из древнейших отраслей, направленная на обеспечение жизнедеятельности человека и тесно связанная с проблемами его здоровья и безопасности (плох тот защитник, который болеет!). Если раньше ученые говорили о 25‑27‑процентной доле влияния потребляемых продуктов на здоровье человека, то сегодня ВОЗ объявила, что эта доля увеличилась до 50 процентов. Понятно, что такая тенденция связана с общим ухудшением экологического состояния окружающей среды, что в итоге влияет через продукты питания и на иммунную систему человека, и на обменные процессы в организме.

— Другими словами, чем больше мы движемся по пути прогресса, тем опаснее для здоровья становится то, что мы потребляем?

— Разумеется, в старые времена люди питались исключительно натуральными продуктами, но сейчас, при всем желании, их бы просто всем не хватило. В прошлом столетии было сделано множество кардинальных открытий в области пищевой химии, технологии питания, фактически был создан научный фундамент для современной системы питания. В 60‑е годы, прежде всего в США, а после — в Европе, произошла некоторая смена приоритетов: пищевая промышленность начала делиться на две основные ветви — традиционную и всем известный «фаст-фуд». В принципе, это естественный процесс, так как изменились сам стиль и ритм жизни современного человека.

Тем не менее, приходится констатировать: сегодня современные технологии производства продуктов и рецептура таковы, что они не могут обеспечить здоровье человека, и особенно — детей. Американские исследователи приводят существующую обратно пропорциональную зависимость: по мере того, как уменьшается время приготовления пищи в домашних условиях, заболеваемость в целом растет.

Сейчас, когда пищевая промышленность стоит на пороге своего нового витка развития, люди желают разрешения двух проблем одновременно: с одной стороны, дальнейшего сокращения времени, необходимого для обработки пищи, с другой — наличия качественных, сбалансированных по составу и содержанию полезных веществ продуктов. Я думаю, что на новом этапе нас ждет более сознательное и требовательное отношение людей к тому, что они едят.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>