Час пик
Быстрый переход:




Богдан Егоров: «Что мы едим? Это вопрос безопасности страны!» | Страница 1

Автор: Записала Мария Ивлева




Если раньше ученые говорили о 25‑27‑процентной доле влияния потребляемых продуктов на здоровье человека, то сегодня ВОЗ объявила, что эта доля увеличилась до 50. Эта тенденция связана с общим ухудшением состояния окружающей среды, что в итоге влияет через продукты питания и на иммунную систему человека, и на обменные процессы в организме.

 

Современные технологии производства продуктов и рецептура таковы, что они уже не могут обеспечить здоровье человека, и особенно — детей. Показательна закономерность: по мере того, как уменьшается время приготовления пищи в домашних условиях, заболеваемость в целом растет.

 

Сегодня у нас целых три повода для встречи с ректором Одесской национальной академии пищевых технологий, доктором технических наук профессором Богданом Викторовичем Егоровым. Во-первых, это открытие при ОНАПТ Научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов, анонсированное на первой полосе сегодняшнего номера. Во-вторых, на прошлой неделе состоялся праздник работников пищевой промышленности, а на следующий день уже сама Академия пищевых технологий отмечала свое 106‑летие. 

— Богдан Викторович, столько праздников одновременно — можно начать с любого. Что означает для Вашего учебного заведения открытие подобного института?

— Сегодня все, включая высшие эшелоны власти, говорят о том, что вуз только тогда может считаться полноправным университетом или академией, когда он постоянно занимается научной деятельностью. В то же время цифры в стране по этому поводу весьма удручающие: из 350 государственных высших учебных заведений по-настоящему наукой занимаются лишь 162. Наша академия, безусловно, входит в ряды тех, кто традиционно и систематически занимается научной работой. И сейчас, пользуясь случаем и поводом, я хотел бы поговорить о самом предмете наших исследований — питании и пищевых продуктах.

Пищевая промышленность — одна из древнейших отраслей, направленная на обеспечение жизнедеятельности человека и тесно связанная с проблемами его здоровья и безопасности (плох тот защитник, который болеет!). Если раньше ученые говорили о 25‑27‑процентной доле влияния потребляемых продуктов на здоровье человека, то сегодня ВОЗ объявила, что эта доля увеличилась до 50 процентов. Понятно, что такая тенденция связана с общим ухудшением экологического состояния окружающей среды, что в итоге влияет через продукты питания и на иммунную систему человека, и на обменные процессы в организме.

— Другими словами, чем больше мы движемся по пути прогресса, тем опаснее для здоровья становится то, что мы потребляем?

— Разумеется, в старые времена люди питались исключительно натуральными продуктами, но сейчас, при всем желании, их бы просто всем не хватило. В прошлом столетии было сделано множество кардинальных открытий в области пищевой химии, технологии питания, фактически был создан научный фундамент для современной системы питания. В 60‑е годы, прежде всего в США, а после — в Европе, произошла некоторая смена приоритетов: пищевая промышленность начала делиться на две основные ветви — традиционную и всем известный «фаст-фуд». В принципе, это естественный процесс, так как изменились сам стиль и ритм жизни современного человека.

Тем не менее, приходится констатировать: сегодня современные технологии производства продуктов и рецептура таковы, что они не могут обеспечить здоровье человека, и особенно — детей. Американские исследователи приводят существующую обратно пропорциональную зависимость: по мере того, как уменьшается время приготовления пищи в домашних условиях, заболеваемость в целом растет.

Сейчас, когда пищевая промышленность стоит на пороге своего нового витка развития, люди желают разрешения двух проблем одновременно: с одной стороны, дальнейшего сокращения времени, необходимого для обработки пищи, с другой — наличия качественных, сбалансированных по составу и содержанию полезных веществ продуктов. Я думаю, что на новом этапе нас ждет более сознательное и требовательное отношение людей к тому, что они едят.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>