Час пик
Быстрый переход:




Расплата за спекуляцию | Страница 1

Автор: Записал Андрей Потылико




На мировом рынке цены на нефть и другие энергоносители падают, а у нас топливо как дорожало, так и продолжает дорожать. Никакой логики! Все то, что выгодно олигархам, мы называем «рыночной экономикой с минимальным вмешательством государства», зато легко вмешиваемся в жизнь простых людей, попросту не давая им самой возможности по-человечески жить.

 

Мировой финансовый кризис продолжает усугубляться. В Украине глобальные проблемы отразились уже на многих отраслях экономики, но сильнее всего «трясет» банковскую систему. Насколько серьезно она «больна»? Можно ли надеяться на применяемые сегодня методы ее «лечения»? Что необходимо знать в этой ситуации вкладчикам и клиентам украинских банков? Предоставим слово специалистам.


 

Осторожно, высокие проценты!

 

Виктор Костецкий, юрист, экономист:

Решение Нацбанка о приостановлении досрочного изъятия депозитов вызвало весьма негативную реакцию как со стороны вкладчиков, так и со стороны правоведов. Право собственности является священным во всех цивилизованных странах, а личные деньги — такая же собственность гражданина, как и любая другая. Может ли кто-то (пусть даже из самых благих побуждений) ограничить гарантированное Конституцией право распоряжаться собственностью? Не приведет ли инициатива НБУ к массовому потоку судебных исков против моратория? Ведь в договорах о размещении депозитов, как правило, предусмотрено право клиента на досрочное получение своих денег. И с юридической точки зрения договор является даже более весомым документом, чем постановление НБУ. Не создается ли тем самым правовая коллизия?

Действительно, право клиента досрочно снять депозит подтверждено не только договором, но и Законом «О банках и банковской деятельности». Тем не менее, напоминают банкиры, НБУ обладает статусом основного регулятора финансовой системы страны и вполне способно обеспечить юридическую защиту своего постановления. Банки признают: у вкладчиков есть формальные основания для подачи судебных исков, однако уверяют, что в этом случае исковые требования будут переадресованы НБУ. Как бы то ни было, у клиентов, безусловно, есть шансы выиграть судебные дела такого рода.

И все же, по мнению банкиров, лучше проявить выдержку: кризис закончится, и тогда в плюсе окажется тот, кто вел себя более мудро. Аргумент: процентные ставки по депозитам сейчас растут, поэтому для клиента выгодно не снимать вклады, а, напротив, переоформлять их. Впрочем, каждый сам должен решить для себя эту дилемму.

Нельзя не заметить: в настоящее время буквально бросается в глаза заметный рост процентных ставок по депозитам. Но помните: не следует слепо доверять банковской рекламе! Рост процентов по вкладам населения — верный признак кризиса в банковском секторе. Сегодня украинским банкам отчаянно не хватает денег (это и есть кризис ликвидности), и они готовы привлекать средства вкладчиков любой ценой. Можно даже вывести закономерность: чем выше предлагаемый процент по депозитам — тем хуже обстоят дела в этом банке. Поэтому идти надо в то учреждение, где проценты — на уровне «золотой середины». На сегодняшний день оптимальные (безопасные) процентные ставки не поднимаются выше 17‑20 процентов годовых. Все, что выше 22‑25 процентов должно заставить клиента заподозрить неладное. А уж 30 процентов и более — явная опасность потерять деньги!

Не следует также забывать: если у банка, где клиент взял кредит, возникли проблемы, то можно ожидать повышения процентной ставки по уже действующим договорам. Однако изменения условий кредитования не должны быть дискриминационными по отношению к заемщику. Об изменении процентной ставки по кредиту клиент должен быть письменно уведомлен банком в течение семи календарных дней со дня ее изменения. Без такого сообщения повышение ставки является недействительным!







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>