Час пик
Быстрый переход:




Расплата за спекуляцию | Страница 3

Автор: Записал Андрей Потылико






 

Выборами — по бюджету!

 

Валерий Абаджиев, начальник финансового управления Болградской РГА:

Сегодня меня часто спрашивают: а не отразится ли банковский кризис на бюджетной системе? Не вернемся ли мы в середину девяностых годов, когда работникам бюджетных учреждений по 6‑8 месяцев не платили зарплату, а предприятия страдали от кризиса неплатежей?

Отвечая на этот вопрос, хотел бы начать совсем с другого. Лично на меня как на гражданина огромное впечатление произвела… стоимость сладкого перца — культуры, которая, как нигде, распространена у нас в Бессарабии. Казалось бы, продукция местного производства должна быть дешевой и доступной. Но что я вижу в наших супермаркетах? Перец — из Испании, цена — 14‑15 гривень за один килограмм! Вот — свидетельство неоправданного импорта и вымывания валютных запасов страны. А где же наш урожай?

Эта картинка — иллюстрация безграмотной финансовой политики в стране. И нынешняя ситуация — только «цветочки», впереди нас ждет шокирующий рост цен на все и вся. Причем, это инфляция доллара! И хотя ведущие страны Европы и Азии пытаются сегодня сократить свою зависимость от доллара, Украина с непонятным упорством продолжает «привязывать» гривню к валюте США. И катится под уклон вместе с главным виновником мирового экономического кризиса.

Теперь — непосредственно о делах бюджетных. Очень надеюсь на то, что банковский кризис не затронет бюджетную сферу, во всяком случае, в ближайшее время. У нас все-таки действует казначейская система обслуживания, а казначейство — тот же банк, только закрытый, имеющий собственные источники финансовых поступлений. В то же время бюджетные организации наверняка пострадают от инфляции — в первую очередь подорожают энергоносители, материалы и продукты питания. Ситуация может обостриться до такой степени, что бюджетников невозможно будет обеспечивать всем необходимым.

А наше государство тем временем продолжает осуществлять откровенную экономическую дискриминацию. К примеру, чтобы коммунальное предприятие могло повысить тарифы на воду, оно должно пройти все регуляторные согласования, в том числе получить одобрение инспекции по контролю за ценами. Между тем цены на бензин повышаются без всякого регуляторного влияния, тарифы на электроэнергию повышаются постановлениями НКРЭ и т.д. Более того, на мировом рынке цены на нефть и другие энергоносители падают, а у нас топливо как дорожало — так и продолжает дорожать. Никакой логики! Все то, что выгодно олигархам, мы называем «рыночной экономикой с минимальным вмешательством государства», а все остальное стараемся «регулировать».

Но самая большая опасность — досрочные парламентские выборы. Они могут сорвать процесс принятия Госбюджета страны на 2009 год. Ведь вся бюджетная процедура, в том числе и на местах, строго расписана по срокам. И если Госбюджет не будет принят вовремя, в регионах возникнет масса проблем, которые будут лишь нарастать, как снежный ком. Надо ли убеждать кого-то в том, что страна просто не может жить без бюджета?







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>