Час пик
Быстрый переход:




Доигрались в надувательство, или мировой кризис… | Страница 1

Автор: Борис Финкельштейн




Почему США?

Очередной виток истории принес сегодня миру финансовый кризис.

Для кого-то он стал полной неожиданностью, кто-то давно предупреждал его приход. И хотя предпосылки к нему готовились международной банковской системой не одно десятилетие, взрыв, как обычно, произошел по принципу: «Не ждали…».

Странно, почему не ждали именно там, откуда произрастала система надувания мыльных пузырей?

 

Что акционируют промышленные предприятия при создании акционерного общества? Основные фонды — здания, оборудование и прочее, что является рыночным товаром. Что акционируют банки? Свои активы, большая часть из которых представлена денежной массой. То есть, к денежной массе, обеспеченной соответственной товарной массой, добавляются ценные бумаги без обеспечения. Это соразмерно включению печатного станка.

 

Почему именно банковская система США, которая считалась одной из самых продвинутых в своем деле, дала трещину, потянувшую за собой мировой финансовый кризис? Отвечая на этот вопрос, обратимся к истории появления и развития банковской системы.

Само слово «bank» (изначально переводимое как насыпь), заложенное в основу финансового учреждения, подразумевало место хранения денежных средств и ценностей.

Функция кредитования, как дозволенная операция, пришла в банк не сразу. Более того, в тех же Соединенных Штатах, эта функция длительное время была монополизирована Центральным банком.


Именно в США, прошедших все этапы проб и ошибок, кредитная система обрастала мощной законодательной базой. Именно там законодательно банкам была запрещена иная коммерческая деятельность, кроме хранения ценностей и денежного кредитования!

И что же произошло? Денежное кредитование последовательно автоматически нарушило запрет и привело к кредитным махинациям и биржевым спекуляциям на рынке ценных бумаг.

Поясню вышесказанное, минуя специфические термины типа «стагнация», на примерах понятных и более близких по истории появления в нашем молодом государстве коммерческих банков и их деятельности.

В начале девяностых годов прошлого века несколько предприятий Киева решили создать свой банк. Побудительные причины этого понятны. Директора (вошедшие впоследствии в совет учредителей банка) вроде бы для решения проблем в период галопирующей инфляции и задержек с проведением денежных операций единым государственным «Ощадбанком», решают активами своих предприятий организовать свой банк. Сказано — сделано. И возник в Киеве «Лесбанк».

В течение года, под прикрытием мощи активов предприятий банк набирал денежные депозиты у легковерных граждан, выдавая огромные кредиты доверенным лицам без всяких гарантий. Отнюдь не сказочка закончилась естественным банкротством банка и исчезновением значительных денежных средств и основных фигурантов.

Другой пример из тех же времен — «Перкомбанк». Один из трех учредителей — концерн «Кристалл». В сложный период концерну потребовался краткосрочный кредит для выплаты зарплаты своим работникам. Естественно, все взоры обратились к своему банку.

Вопрос к читателю. Какой процент на кредит запросил со своего якобы учредителя «Перкомбанк», если «Кристалл» потом был вынужден пойти на резкое сокращение своего персонала и «замораживание» зарплаты оставшимся?

Подобная ситуация возникла с еще одним в те годы крупным киевским предприятием, (ныне исчезнувшим с карты столицы), расплатившимся за кредит акциями предприятия. А банк не смутился, и выбросил эти акции на биржу. Сыграл на понижение.

Наконец, кто кредитовал организацию «воздушных замков» финансовых пирамид типа «МММ», «Властилины», наших «Инисс-инвест» и прочих?

Кто-то сделает скидку на смутные времена и посетует, что, дескать, такое возможно только у нас, а в западном мире подобные факты редки.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>