Час пик
Быстрый переход:




Доигрались в надувательство, или мировой кризис… | Страница 2

Автор: Борис Финкельштейн






Отнюдь не редки. Исторически: за появлением кредитов последовало появление залогов в виде ценных бумаг — векселей, закладных, облигаций, акций предприятий. За ценными бумагами возникли биржи со своей историей махинаций. И банки, дабы не обесценить свои активы, частично представленные ценными бумагами, автоматически становились участниками биржевых игр.

А дальше — больше. Почему бы, видя массовое акционирование предприятий, банкам самим не акционироваться?

И вот тут-то основная «заковыка»!

Что акционируют промышленные предприятия при создании акционерного общества?

Основные фонды — здания, оборудование и прочее, которые являются рыночным товаром.

Что акционируют банки? Свои активы, большая часть из которых представлена денежной массой. То есть, к денежной массе, обеспеченной соответственной товарной массой, добавляются ценные бумаги без обеспечения.

Это соразмерно включению печатного станка.

Отсюда следует первый очень неутешительный для государства вывод: разрешив акционирование банков, государство выпустило на рынок необеспеченные товаром ценные бумаги и фактически, подорвало устойчивость своей валюты.

Что же касается самих банков, то они стали «разменной монетой» в биржевой игре

А там — бесконечная игра на понижение-повышение. И дивиденды — гигантские — не чета каким-то там кредитным операциям.

Но, если уж банкам позволено «ценно макулатурить» свои денежные активы, то почему бы и другим не создавать финансовые структуры, акционируя свои денежные активы?

И вот уже биржи товарные достаточно быстро уступают свои позиции биржам ценных бумаг. Ведь там идет быстрая игра по-крупному. Там тот, кто в теме, может быстро обогатиться за счет мелких игроков. Где уж этим легковерным «закланным ягнятам» разобраться в разнообразии «мыльных пузырей»?

Эта игра по сбросу на биржевой рынок «ценных» бумаг-фантиков шла не одно десятилетие.

Когда-то должна была прозвучать фраза: «А король-то голый!»

И это случилось.

Второй причиной кризиса стала настоящая вакханалия банков с выдачей кредитов.

Наличие свободной денежной массы, возникшей, в том числе, и за счет реализации ценных бумаг, заставляла банки «наращивать» свою деятельность в сфере кредитования.

Дабы уходить от налоговых переплат за наличие излишней прибыли.

Для привлечения клиентов в ход пошли системы, так называемых, легких залоговых кредитов.

Например, физическим лицам — под залог покупаемого жилья, транспорта и т.д. И все бы хорошо, если бы не одно «но». Срок погашения и процент по кредиту.

Америка давно приучила своих граждан находиться в состоянии постоянного долга. Американским заемщикам изначально было понятно, что условия кредитования для них неподъемны. Но соблазн был чрезвычайно велик. Как и уверенность, что страна своих граждан, в случае чего, поддержит. Так «маховик» начал ускоренно раскручиваться.

Всем понятно, что любой материальный продукт (кроме антиквариата) со временем, по мере износа теряет в цене. И банки, получив массового должника, в итоге должны будут терпеть убытки, получая вместо денежного возврата реквизированный подержанный товар.

Но это — завтра. А сегодня — видимость успешной (без сверхприбыли) деятельности.

И этот «мыльный пузырь» ухода от налогов должен был когда-то лопнуть.

Что и произошло.

Следующая банковская авантюра крупных игроков мирового финансового рынка — оказание кредитной помощи либо банкам, либо державам, так называемого, третьего мира.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>