Час пик
Быстрый переход:




Точка зрения… без самого зрения? | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




«Войны» местного значения: не на жизнь, а на смерть, и ради чего? В районе есть проблемы куда посерьезнее местных раздоров на почве толкования общепринятых норм. Тем более, если все это превращать в «вечный огонь» противостояния.

 

Игра политиков в популизм и взаимные обвинения на столичном уровне, похоже, вовсе не игра, а некий вирус, поразивший все наше общество. И его штаммы, мутировавшие на районном уровне, может быть, более опасны, чем в Киеве.

 

Эта история кому-то может показаться слишком мелочной и выглядеть как очередное описание местечковых дрязг. И хотя в этом есть доля правды, не следует забывать, что подобные материалы направлены, прежде всего, на установление справедливости, когда на истину в последней инстанции претендуют обе стороны конфликта. А справедливость, как нам все время доказывали, стоит того, чтобы за нее бороться. Да и задетые судьбы конкретных людей — это ведь тоже «мелочью» не назовешь.

Не скроем: у редакции «Час пик» есть прямая заинтересованность в беспристрастном рассмотрении данной ситуации по двум причинам. Во-первых, никто не отменял (разумеется, не в ущерб справедливости) профессиональную журналистскую солидарность (в данном случае одной из сторон конфликта является редактор районной газеты). Ну, а во-вторых, речь идет и о нашей репутации, так как поставлена под сомнение публикация в «Часе пик» № 38 (388) от 21 сентября текущего года (под названием «Спасем живущих!»).

Но давайте обо всем по порядку, тем более что без этого порядка и последовательности изложения читателю трудно будет разобраться в данном сюжете.

 

Некоторые «журналистские» тонкости

 

Указанная публикация была напечатана за подписью нашего постоянного автора из пгт. Коминтерновское Виталия Славина — фамилия эта является его литературным псевдонимом. Как известно (хотя, возможно, часть читателей об этом не подозревает), редакция имеет полное право, согласно Закону о печати, сохранять в тайне настоящее имя автора, а разглашать его — только в случае запроса, поступившего из суда.

Тем не менее, в редакцию пришло официальное письмо от второй стороны конфликта — заместителя председателя Коминтерновского районного совета Т. С. Китайской — с просьбой сообщить настоящую фамилию автора публикации, а также — провести наше собственное журналистское расследование ситуации, так как райсовет считает, что все изложенное Виталием Славиным в его статье не соответствует действительности.

Заявка серьезная, поэтому мы незамедлительно откликнулись на эту просьбу: побывали и в районном совете, и в редакции газеты «Слава хлебороба», пообщались с депутатами из различных фракций. Исходя из всего этого, в сегодняшнем материале мы изложим позицию сторон, и уже на основании этого читатель сможет делать свои выводы.

Стоит заметить, что статья Виталия Славина, с которой он выступил в защиту редактора С. Курилюк и из-за которой разгорелся весь сыр-бор, является точкой зрения автора, за которую, по общепринятым нормам, наша редакция ответственности не несет. Однако, повторимся, при этом мы обязаны осветить и противоположную точку зрения, что будет сделано ниже. Поскольку оппонент в лице районного совета настаивал именно на расследовании, будет уместно представить весь материал, который нам удалось собрать на сегодняшний день, и осветить его в форме дискуссии.

И последнее. Некоторые депутаты районного совета хотят подать судебный иск на Виталия Славина, и по этой причине хотят знать его настоящую фамилию. Еще раз напоминаем: согласно ст.26 п.11 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации», журналист имеет право «на сохранение тайны авторства и источника информации» за исключением тех случаев, когда они «обнародуются по требованию суда». Наша редакция будет придерживаться этого положения, а право тех, кто недоволен публикацией В. Славина, — обратиться по этому поводу в судебные инстанции.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>