Час пик
Быстрый переход:




Точка зрения… без самого зрения? | Страница 6

Автор: Марина Чайковская






С. Курилюк утверждает, что большая часть обвинений против нее надуманны и напоминают, скорее, испорченный телефон. Похоже, испорченный телефон, в данном случае, слишком мягкое сравнение. Когда я слушала опровержения (а точнее сказать, оправдания) редактора, вдруг возникла мысль собрать вместе, за одним столом, двух женщин — г-жу Китайскую и г-жу Курилюк и послушать, как их диалог будет выглядеть, что называется, с глазу на глаз.

Кстати, Светлана Павловна настроена более компромиссно:

— Я понимаю, что являюсь руководителем бюджетной организации, лицом подотчетным и несвободным. В то же время, по Уставу, учредитель не может вмешиваться в деятельность средства массовой информации. Поэтому обвинение в том, что редакция «вышла из-под контроля» райсовета, я не принимаю. За «кресло» я не держусь — сколько раз хотела уйти по собственной воле. Но с откровенным давлением, незаконными действиями по снятию редактора с должности, бороться буду. Во всяком случае, если мое увольнение будет противоречить КЗоТу, стану опротестовывать в суде. А вообще — нам следует снять надуманный конфликт и сесть за стол переговоров…

В то же время, Татьяна Сергеевна Китайская не скрывает, что в планах депутатов на ближайшей сессии — двумя третями голосов поставить вопрос о «соответствии редактора занимаемой должности».

— Редакция развязала против своего же учредителя одностороннюю информационную войну, — утверждает зампредседателя. — Этому пора положить конец.

— Кто против кого развязал войну? — вторит ей редактор. — Вместо того чтобы учредитель заботился о своей газете, создавал ей благоприятные условия для работы, он умышленно создает финансовые трудности и проблемы. Коллектив редакции уже устал от этой бессмысленной борьбы.

…Вот такой «заочный» диалог получился — пусть даже и на страницах областной газеты, вынужденной выступать в роли третейского судьи. Но вот вопрос — удастся ли инициаторам увольнения редактора набрать искомые две трети голосов? Т. С. Китайская утверждает, что практически все депутаты настроены однозначно — естественно, кроме «родной» для С. П. Курилюк и не самой многочисленной фракции БЮТ. Тем не менее, наш опрос показал, что это далеко не так.

Но об этом — в следующем номере. Мы продолжим следить, как будут развиваться события в Коминтерновском. Тем более, наши коллеги сообщили нам: вот уже два номера газеты «Слава хлебороба» в печать не вышли — из-за продолжающейся «финансовой блокады» редакции, проще говоря, по причине скопившихся долгов и отсутствия средств на заработную плату сотрудникам. Произошло это «ЧП районного масштаба» (а именно так следует расценивать «невыход» газеты) впервые за все время конфликта.

И еще один вопрос, который не дает покоя. Конфликт нагнетался в течение последнего года. А что было до этого? По мнению С. Курилюк — ничего особенного. Ею были довольны (подтверждением тому, полагаем, могут служить почетные грамоты редакции), всех перечисленных претензий и в помине не было. Ни одного замечания либо письменного выговора (что, кстати, могло бы служить официальным подтверждением претензий райсовета). Зато хватает заочных, за спиной, заявлений типа: «Она ведет себя неправильно…».

Так, все-таки, что же случилось за столь короткий период?

(окончание следует)







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>