Час пик
Быстрый переход:




Терапия… сердцем | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Инициатива депутатов от Народной партии Алексея Косьмина и Геннадия Труханова никого не оставила равнодушным. Предложений посыпалось столько, что пришлось отбирать лучшие.

 

Подробности грузинской агрессии в Южной Осетии из информационного пространства нашей страны постепенно вытеснились политическим кризисом. Последовавший затем кризис экономический приковал наше внимание к возможному тотальному банкротству предприятий и обесцениванию гривни. При этом война, которая еще совсем недавно бушевала в границах СНГ, осталась в нашей памяти как дикое преступление национализма.

Мы не забыли о том, что случилось на Кавказе, но мало знаем о том, что происходит там сегодня. Между тем, почти уничтоженные войной города и селения сегодня активно возрождаются к жизни. Там строят школы и ремонтируют фасады домов, заново мостят улицы и сажают деревья. В общем, Россия и Южная Осетия делают все для того, чтобы агрессия национализма и ее последствия навсегда остались в прошлом. 


Если взрослые сегодня поглощены восстановлением маленькой республики и ее хозяйства, то для их детей, память о страшных днях не изгладилась, и минувшая война стала самым страшным событием в жизни. Для того чтобы хоть немного сгладить эту детскую боль и пришли на помощь одесситы.

…30 сентября в 5 часов утра к воротам детского санатория «Виктория» подъехал автобус с тремя десятками пассажиров. Девятнадцать детей в возрасте от двух до четырнадцати лет, в сопровождении двенадцати взрослых приехали в Одессу из столицы Южной Осетии. Практически каждый из них был свидетелем войны, став после этого взрослее. Они совсем по-детски смотрят на нас…

Проведя несколько долгих и страшных дней в темных и душных подвалах, не зная о том, что ждет их завтра, эти мальчики и девочки на время потеряли свойственную их возрасту игривость и жизнерадостность. Они стали бояться темноты и плохо спать по ночам. Некоторые из них даже сегодня, спустя полтора месяца с момента последнего прицельного залпа грузинской армии по стенам их домов, вздрагивают от звука громко хлопнувшей двери.

Общественные организации и депутаты Одесского горсовета выступили инициаторами акции, в ходе которой тридцать пострадавших в войне осетин на 30 дней были приглашены в Одессу.

Важнейшую роль в оказании помощи осетинским детям сыграла инициатива депутатов от Народной партии Алексея Косьмина и Геннадия Труханова. С 8 октября по 8 ноября в лучшем детском санатории юга Украины «Виктория» отдыхают и лечатся осетинские дети и сопровождающие их взрослые.

Кого именно отправить к нам определяло Министерство семьи и социальной политики Южной Осетии. У каждого из наших юных гостей война отобрала родных и близких, либо их семьи полностью лишились и крова, и имущества. Каждому второму из этих ребят сегодня на родине просто негде жить.

Одесский аквапарк и дельфинарий, монастырь и театры дети вспоминают с особым восторгом. Насыщенная программа поглощает практически все свободное время. Это и экскурсии, и развлечения, и подвижные игры. В общем, на вопрос о том, что им больше всего запомнилось за последнюю неделю, ответы были самые разнообразные, и при этом никто не вспомнил о том, что он пережил в августе. Психика ребенка сама по себе обладает защитной реакцией: помнится только хорошее, и все плохое замещается в сознании яркими и добрыми впечатлениями.

Маргарита и Дина — двенадцатилетние осетинские школьницы отвечают на вопросы о войне с большой неохотой. Ограничиваясь простыми ответами, они интуитивно пытаются уйти от этой темы, сами того не замечая, отступая от меня на шаг назад.

— Мы сильно боялись. Страшно было. Хорошо, что все хорошо закончилось, — говорят девочки, сбиваясь почти на каждом слове.

Если в разговорах об августовских событиях дети как бы лишаются дара речи, то в обсуждении других тем проявляют большую словоохотливость. С заметным энтузиазмом они рассказывали нам, как уезжали из Цхинвала в Одессу, какой интересной была дорога и сколько необычного увидели в пути.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>