Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Молодость дается человеку один раз, но настоящая молодость — она навсегда!» | Страница 1




Существует много праздников. Тем более что за последние годы наш календарь изменился. Ряд знаменательных дат исчез из нашей жизни, их место заняли новые. Некоторые из них довольно легко прижились, другие вызывают ожесточенные споры.

Но день 29 октября остается дорогим сердцу каждого, кто прошел школу общественной и политической жизни в рядах ВЛКСМ. Для всех нас это не просто ностальгия по молодости, когда все представлялось ярче и интереснее. Это еще и возможность переосмыслить прошлое, задуматься о настоящем, дать оценку себе, своим бывшим и нынешним соратникам.

Это тем более необходимо сделать сейчас, когда в нашей стране развернута кампания по переписыванию истории. Сегодня за школьными партами, в студенческих аудиториях, в Вооруженных Силах уже заняли свое место дети и молодые люди, которые ничего не знают о комсомоле, не могут даже расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ.

В какой-то степени это естественный процесс. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был частью общественно-политической системы Советского Союза. Он разделил судьбу страны. К сожалению, история знает множество примеров, когда несокрушимые на протяжении десятилетий явления и понятия уходят в небытие.

 

Сегодня молодежь остается один на один со своими исканиями и проблемами. Для нее в основном существует масштабная индустрия развлечений с ее духовными суррогатами. Успех в жизни — это цель многих молодых людей. Иное дело, какие средства и методы предлагаются для ее достижения. К сожалению, среди этих методов нет главного — труда. Труд и знания, как ценности, девальвированы.

 

Наше видение и оценка событий прошлого во многом обусловлены личным опытом. Но я уверен, что пройдет не один десяток лет, прежде чем мы дадим внятный ответ: что же стало причиной развала казавшейся незыблемой политической системы? Почему комсомол не смог проявить достаточную гибкость, чтобы сохранить себя как молодежную общественную организацию, стать связующим звеном между опытом предшествующих поколений и будущим?

Фактически произошла не эволюция, а разрыв, обвал, когда в одночасье то, что представляло ценность в глазах общества, перестало считаться таковым.

Каждый из нас наизусть знает награды ВЛКСМ. Даже сегодня, по прошествии времени, критически оценивая пройденный путь, мы можем откровенно сказать — эти ордена на знамени комсомола не были мишурой. Они были заслужены. За ними — подвиг в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление, освоение Целины и масштабные стройки.

Новые независимые государства уже семнадцать лет пользуются наследием, доставшимся им от советской экономики. А ведь эти объекты энергетики, черной и цветной металлургии, химии, нефтедобычи, угольной промышленности, железнодорожного и морского транспорта, легкой промышленности, сельского и мелиоративного строительства создавались усилиями комсомольцев при непосредственной организаторской поддержке ВЛКСМ.

Свидетельством живучести исторической памяти может служить хотя бы тот факт, что наиболее популярные в советское время газеты, такие как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», сохранили свои названия, несмотря на все политические перемены.

Поэтому неправ тот, кто пытается представить недавнее прошлое в исключительно темных тонах, а комсомол — как бесправного и безынициативного сателлита КПСС. Уверен, эту позицию подтвердят практически все, кто прошел комсомольскую школу. И вне зависимости от того, какие идеологические установки они сегодня разделяют. В большинстве случаев будущие комсомольские вожаки были выдвиженцами снизу. Это были люди, которые занимали активную жизненную позицию, стремились реализовать себя не только в профессиональной сфере, но и на ниве общественной деятельности.

Вполне понятно, что им приходилось действовать в строго ограниченных рамках жесткой идеологической системы. Но даже тот имевшийся люфт свободы давал возможность проявить себя, найти что-то новое. Так рождались студенческие строительные отряды, БММТ «Спутник», комитет молодежных организаций. А непосредственно в Одессе родились КВН, молодежные жилищные комплексы (МЖК), молодежный агроконвейер, конкурс политических плакатов, Объединение молодежных клубов, Центр научно-технического творчества молодежи и многое другое. Именно так закладывались основы гражданского общества и демократии.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>