Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Молодость дается человеку один раз, но настоящая молодость — она навсегда!» | Страница 1




Существует много праздников. Тем более что за последние годы наш календарь изменился. Ряд знаменательных дат исчез из нашей жизни, их место заняли новые. Некоторые из них довольно легко прижились, другие вызывают ожесточенные споры.

Но день 29 октября остается дорогим сердцу каждого, кто прошел школу общественной и политической жизни в рядах ВЛКСМ. Для всех нас это не просто ностальгия по молодости, когда все представлялось ярче и интереснее. Это еще и возможность переосмыслить прошлое, задуматься о настоящем, дать оценку себе, своим бывшим и нынешним соратникам.

Это тем более необходимо сделать сейчас, когда в нашей стране развернута кампания по переписыванию истории. Сегодня за школьными партами, в студенческих аудиториях, в Вооруженных Силах уже заняли свое место дети и молодые люди, которые ничего не знают о комсомоле, не могут даже расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ.

В какой-то степени это естественный процесс. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был частью общественно-политической системы Советского Союза. Он разделил судьбу страны. К сожалению, история знает множество примеров, когда несокрушимые на протяжении десятилетий явления и понятия уходят в небытие.

 

Сегодня молодежь остается один на один со своими исканиями и проблемами. Для нее в основном существует масштабная индустрия развлечений с ее духовными суррогатами. Успех в жизни — это цель многих молодых людей. Иное дело, какие средства и методы предлагаются для ее достижения. К сожалению, среди этих методов нет главного — труда. Труд и знания, как ценности, девальвированы.

 

Наше видение и оценка событий прошлого во многом обусловлены личным опытом. Но я уверен, что пройдет не один десяток лет, прежде чем мы дадим внятный ответ: что же стало причиной развала казавшейся незыблемой политической системы? Почему комсомол не смог проявить достаточную гибкость, чтобы сохранить себя как молодежную общественную организацию, стать связующим звеном между опытом предшествующих поколений и будущим?

Фактически произошла не эволюция, а разрыв, обвал, когда в одночасье то, что представляло ценность в глазах общества, перестало считаться таковым.

Каждый из нас наизусть знает награды ВЛКСМ. Даже сегодня, по прошествии времени, критически оценивая пройденный путь, мы можем откровенно сказать — эти ордена на знамени комсомола не были мишурой. Они были заслужены. За ними — подвиг в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление, освоение Целины и масштабные стройки.

Новые независимые государства уже семнадцать лет пользуются наследием, доставшимся им от советской экономики. А ведь эти объекты энергетики, черной и цветной металлургии, химии, нефтедобычи, угольной промышленности, железнодорожного и морского транспорта, легкой промышленности, сельского и мелиоративного строительства создавались усилиями комсомольцев при непосредственной организаторской поддержке ВЛКСМ.

Свидетельством живучести исторической памяти может служить хотя бы тот факт, что наиболее популярные в советское время газеты, такие как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», сохранили свои названия, несмотря на все политические перемены.

Поэтому неправ тот, кто пытается представить недавнее прошлое в исключительно темных тонах, а комсомол — как бесправного и безынициативного сателлита КПСС. Уверен, эту позицию подтвердят практически все, кто прошел комсомольскую школу. И вне зависимости от того, какие идеологические установки они сегодня разделяют. В большинстве случаев будущие комсомольские вожаки были выдвиженцами снизу. Это были люди, которые занимали активную жизненную позицию, стремились реализовать себя не только в профессиональной сфере, но и на ниве общественной деятельности.

Вполне понятно, что им приходилось действовать в строго ограниченных рамках жесткой идеологической системы. Но даже тот имевшийся люфт свободы давал возможность проявить себя, найти что-то новое. Так рождались студенческие строительные отряды, БММТ «Спутник», комитет молодежных организаций. А непосредственно в Одессе родились КВН, молодежные жилищные комплексы (МЖК), молодежный агроконвейер, конкурс политических плакатов, Объединение молодежных клубов, Центр научно-технического творчества молодежи и многое другое. Именно так закладывались основы гражданского общества и демократии.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>