Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Молодость дается человеку один раз, но настоящая молодость — она навсегда!» | Страница 3






И это не говоря о беспризорности — настоящем биче нашего общества. Многие представители старшего поколения самыми хорошими словами вспоминают пионерскую организацию, игравшую огромную роль не только в моральном, патриотическом, профессиональном воспитании детей. И комсомол, считавшийся «старшим братом» пионерии, вносил посильный вклад в этот процесс. Мы можем констатировать, что в современной Украине остро не хватает такой детской организации.

В настоящее время молодежь испытывает определенную дискриминацию. Как правило, ей сложно найти работу по специальности, тем более высокооплачиваемую, поскольку солидные компании предпочитают брать к себе работников с опытом. Исчезло само понятие «молодой специалист» со всеми присущими этой категорией льготами. Произошел очевидный перекос в подготовке специалистов определенных специальностей. Катастрофически не хватает инженеров на заводах, учителей и медиков на селе, и это не говоря уже о высококвалифицированных рабочих. В то же время Украина лидирует по детскому пьянству, заболеваемости СПИДом и туберкулезом, по врожденным детским патологиям, процветает секс-индустрия и наркомания. То, что происходит, можно охарактеризовать одним термином — децивилизация.

От моральной деградации общества страдает, прежде всего, само государство. Слова «патриотизм», «патриот» используются политиками по поводу и без повода, в то время как никто не может разъяснить молодежи, что значит это слово на самом деле, в чем состоит священный долг перед Родиной. Опыт армейского комсомола, военно-патриотического воспитания основательно забыт.

Причину этого следует искать в очевидных просчетах государственной политики, в отсутствии обратной связи между государством и институтами гражданского общества, в бесконтрольности власти со стороны общества.

Перед глазами у сегодняшней общественно активной молодежи неприглядные примеры беззастенчивого стремления во власть, политического цинизма и приспособленчества. И эти примеры, к сожалению, зачастую подают именно бывшие комсомольские лидеры, которые лет двадцать назад говорили о честности и высоких моральных принципах, а сегодня с легкостью меняют одну идеологию на другую.

Стоит ли после этого удивляться тому, что молодые люди рассматривают политическую карьеру не как шанс воплотить свои идеи, а как получение возможности, как сейчас модно выражаться, «дерибанить» государственное имущество, присосаться к бюджетной «кормушке».

Необходимо честно сказать — в нынешних проблемах общества и молодежи, как части общества, виновата и политическая элита — в том числе та, которая в силу своей жизненной школы была бы обязана уделить подрастающему поколению достаточно внимания. Ведь после крушения советской системы и развала ВЛКСМ в Украине так и не было создано популярных и влиятельных общественных движений. Время от времени возникавшие объединения носили или ситуативный или формальный характер. К их руководству приходили случайные люди, «дети политической конъюнктуры», исчезающие сразу, как только прекращалась плата за их услуги.

Безусловно, каждое поколение, достигнув определенного возраста, говорит о новой молодежи: «Они не такие как мы». Но как бы ни старались мы подогнать мысли и чувства молодых людей под собственные представления о жизни, у нас никогда этого не получится. Проблема «отцов и детей» возникла не сегодня. Не сегодня она и разрешится. Значит ли это, что мы, люди, выросшие и прошедшие школу жизни в иной общественно-политической системе, должны стоять в стороне и ждать, когда молодежь наконец-то повзрослеет и станет где-то похожей на нас? Уверен, что нет.

Двигателями общественного прогресса всегда были неудовлетворенность, нетерпение, помноженное на такое забытое у нас понятие как энтузиазм. Конкретизируя данную мысль, отмечу, что присущие молодежи динамизм, радикализм и энергетика, направленные в нужное русло, могут и должны дать необходимые положительные результаты.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>