Час пик
Быстрый переход:




Заявление депутатской фракции «Блока Литвина»

Автор: Владимир Литвин, Председатель фракции


Действия украинской власти, все больше и больше напоминающие поведение распущенных подростков в эйфории вседозволенности, становятся угрожающими и опасными для страны и людей, особенно, на фоне углубляющегося мирового финансового кризиса.

В связи с этим мы требуем следующего.

Первое. Все, и прежде всего Президент, должны осознать, что абсолютно неприемлемо и недопустимо одновременно принимать и реализовывать антикризисные мероприятия и проводить внеочередные выборы в Верховную Раду. Конечно, если исходить при этом из интересов собственной страны, а не Международного Валютного Фонда, который, в свою очередь, предлагает действовать по принципу средневекового врача: от всех болезней назначать одно средство — пускать кровь.

Понятно, что в данном случае речь пойдет о «крови» простых граждан. Если в этих условиях предложенные Президентом и Правительством мероприятия будут приняты (что, помимо прочего, является антиконституционным и антинародным шагом), любую практическую работу снивелирует избирательная кампания. Исполнительная власть будет думать только о собственном будущем — если идти на выборы, никто антикризисные мероприятия выполнять не будет. Тогда зачем и ради чего их принимать? Если цель этого действия — отчитаться перед МВФ, то Президент и Премьер обязаны совершенно откровенно сказать об этом народу.

Второе. Необходимо предоставить обществу исчерпывающую информацию о глубине и масштабах угроз Украине и ответить на вопрос: «Почему это произошло?». По нашему мнению, это должен немедленно сделать глава государства. И публично, открыто предложить план первоочередных безотлагательных действий, которые будут понятны людям и восприняты ими. Подчеркиваем, что это нужно сделать не кулуарно, не на основе очередных сделок, и не путем решений, которые, в конце концов, окажутся направленными против людей.

Третье. Президент Украины должен поочередно предложить Партии регионов, БЮТ, НУНС сформировать предложения о составе Правительства под реализацию антикризисных задач. Следовательно, сегодня не нужно осуществлять имитацию заседаний Верховной Рады. Это бессмыслица. Нужно предоставить возможность политическим силам провести консультации. Каждой из названных политических сил предложить вынести на рассмотрение Верховной Рады свое видение того, каким должно быть Правительство. Мы все должны проанализировать, насколько эти предложения будут отвечать потребностям людей, и не являются ли они очередным проявлением украинской практики трудоустройства во власти «своих и наших».

Убеждены, что в течение недели нужно принять необходимые законодательные решения о программе антикризисных действий, которые должны быть понятными, открытыми и приемлемыми для общества, и определить — кто будет осуществлять эти действия. То есть, определиться с составом Правительства. В связи с этим, необходимо отложить любые разговоры о выборах. Мы должны сделать все, чтобы получить основания говорить о Правительстве народного доверия. Не будет доверия — не будут осуществлены никакие реальные, адекватные шаги по преодолению кризиса.

Четвертое. В случае если в течение недели не будет проделана такая работа, нужно всем осознанно и ответственно принять решение о том, чтобы в течение одного месяца — ноября — провести всю избирательную кампанию и завершить ее таким образом, чтобы с 10 декабря новый состав Верховной Рады смог начать свою работу.

Времени нет. Мы призываем прекратить бесплодную болтовню и попытки переложить ответственность друг на друга. Фракция «Блока Литвина» убеждена, что это единственно правильный прозрачный демократичный подход.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>