Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Основная опасность для Украины кроется не вовне, а внутри страны»


Народный депутат Украины от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий принял участие в работе Международной конференции «Безопасность Украины: новые подходы и решения», состоявшейся 28 октября в Киеве. Мы знакомим читателя с основными тезисами его выступления на конференции.

События на Кавказе показали, что проект создания так называемого «Большого Черноморского региона» как южного фланга евроатлантического сообщества натолкнулся на противодействие России, рассматривающей Черное море как зону своих непосредственных интересов и готовой отстаивать свою позицию всеми возможными средствами, включая военные. Более того, они показали возможный сценарий, по которому будет развиваться будущее противостояние. Начатый объявлением и признанием суверенитета Косово и продолжившийся признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии «парад суверенитетов» может стать катализатором своеобразного «эффекта домино» (когда в основе политики противоборствующих сторон станет реализация превратно истолкованного «права наций на самоопределение» и создание подконтрольных непризнанных государств на территории уже существующих). Широко применяемая практика двойных стандартов создает для этого все предпосылки.

В этом плане непродуманная позиция, которую заняли по отношению к российско-грузинскому конфликту как власть, так и оппозиция, способны привести лишь к дальнейшему ухудшению отношений как с Россией, так и с Западом.

К сожалению, из российско-грузинского конфликта руководство Украины сделало вывод о необходимости педалировать вступление страны в Североатлантический Альянс, чтобы прикрыться «зонтиком» НАТО от возможных агрессивных действий со стороны северного соседа. Вывод этот противоречит не только здравому смыслу, но и ситуации, сложившейся на данный момент в Черноморском бассейне. Первая волна возмущения со стороны европейских государств сменилась более трезвой оценкой ситуации. И сегодня очевидно, что в рамках Альянса нет консенсуса по вступлению в него Украины и Грузии.

Что касается нашей страны, то для минимизации существующих угроз национальной безопасности (как военных, так и невоенных; как политических, так и экономических) необходима серьезная реформа системы власти, в какой-то степени даже ее санация, переход от партийно-кланового, квотного принципа ее формирования к профессиональному. В числе первых шагов в этом направлении должен быть пересмотр избирательной системы.

Параллельно с реформой власти должны быть предприняты усилия по консолидации общества. Сегодня правящей верхушкой фактически проводится политика стравливания одних регионов с другими, в основе чего лежит мобилизация масс вокруг идеи внешней опасности (неважно — со стороны НАТО, или со стороны России). В условиях, когда одним из ключевых вопросов, раскалывающих общество, является вопрос о внешнеполитической ориентации страны, наиболее оптимальным выходом является провозглашение страной постоянного нейтрального статуса и его международное признание.

Это позволит не только уберечь нас от серьезных внутренних катаклизмов и ослабить внешнеполитическое давление, но и стать в будущем основой для формирования качественно новой системы безопасности в Черноморском регионе. Объективно в этом процессе должны быть заинтересованы ключевые игроки — США, ЕС и Россия, оказавшиеся сегодня перед перспективой новой «холодной войны.

Следует учитывать, что нейтралитет ни в коей мере не противоречит европейским устремлениям Украины, прежде всего в плане достижения высоких стандартов в развитии экономики, социальной сферы, функционирования демократических институтов.

Мировой финансовый кризис и его воздействие на украинскую экономику в очередной раз доказали, что сегодня угрозы невоенного характера имеют гораздо большее влияние на ситуацию в Украине, чем угрозы военные. Это подтверждают и результаты опросов общественного мнения, по которым на первом месте в числе угроз национальной безопасности выступают неэффективность власти, коррупция, падение моральных и социальных ценностей в обществе. Как правило, непосредственная военная угроза занимает в этом перечне последние места. Это еще раз говорит о том, что основная опасность для Украины кроется не вовне, а внутри страны.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>