Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Кризис продлится в Украине ровно год» | Страница 1




У Владимира Литвина богатый политический опыт, в том числе, — и на посту руководителя главного законодательного органа страны. Тем не менее, в политике он свое окончательное слово еще не сказал. На досрочных парламентских выборах-2007 «Блок Литвина» сумел преодолеть трехпроцентный проходной барьер, и получить 20 мандатов. В коалицию с НУНС и БЮТ фракция «Блока Литвина» не вступала, однако и оппозиционной себя не считает.

Корреспонденту «Политсовета» удалось встретиться с Владимиром Михайловичем во время перерыва, объявленного в работе парламента.

— Главный вопрос: после 31 октября, то есть, когда будет выплачена очередная зарплата, большинство украинцев уже «на себе» ощутят влияние мирового кризиса. Чего им ожидать после этого?

Тяжелее, чем сегодня, наверное, не будет. Впрочем, я оптимист. Но, к большому сожалению, мы сегодня не видим у власти желания принять те неотложные решения, которые необходимы, прежде всего, украинскому товаропроизводителю и людям. Мы до сих пор не можем добиться, чтобы Правительство и Президент обнародовали Меморандум по обязательствам Украины перед МВФ, или, по крайней мере, дали ознакомиться с ним депутатам. Понятно, что в этом документе речь идет о «замораживании» социальных процессов в Украине. В частности, это касается минимальной заработной платы, прожиточного минимума, то есть, в очередной раз делается попытка обеспечить стабильное финансовое положение в Украине за счет простых людей. С этим мы никак не можем согласиться. А наши предложения о создании стабилизационного фонда, об увеличении размеров гарантирования вкладов пытаются «подвесить» под другие предложения и вынудить принять решение, которое в конечном итоге опять-таки обернется против людей. Вот — то, что происходит. Совершенно очевидно это говорит о том, что Правительство, его политика, и политика «оранжевой» команды в целом потерпели сокрушительное поражение. Мировой финансовый кризис только ускорил этот процесс.

Естественно, нужно делать решительные выводы. Мы считаем, что нужно публично, открыто сказать о том, что происходит в стране, почему это происходит, кто за это будет нести ответственность. А главное — что делать, и кто это будет делать? И выйти на формирование правительства, власти народного доверия. Если этого не будет сделано, тогда остается один выход: обратиться к людям. Они должны дать оценку всем политикам, всем политическим силам и высказаться за тех, кто будет работать и в интересах людей, и для страны.

— Вы говорите о том, что будут остановлены социальные программы. Насколько я понимаю, помимо этого, будут остановлены и бюджетные проекты, в частности касающиеся финансирования региональных строек, мостов, дорог…

— Они уже остановлены, или заморожены! Нужно было думать о развитии внутреннего рынка, для того, чтобы наши металлургические предприятия могли сбывать свою продукцию внутри страны. А для этого нужно было повышать платежеспособность граждан, развивать внутриэкономические процессы в Украине, чтобы страна строилась и развивалась. Но мы всегда сталкиваемся с дикой ситуацией. Взять, к примеру, подготовку к «Евро 2012». Она должна была бы существенно оживить строительство в Украине, в том числе, и дорожное. А что делает наша власть? Она принимает решение инвестировать зарубежные компании, а не свои, не реализовывать наши внутренние возможности. И деньги идут за пределы страны. Финансирование «Евро-2012» — как раз тот случай, который нужно было использовать нам самим — и для создания новых рабочих мест, и для развития деловой активности — ведь нужно строить большое количество объектов, дороги, инфраструктуру. Но почему-то к этой деятельности отечественного производителя не привлекают. Еще один момент — ситуация, сложившаяся в аграрном секторе. Обратите внимание: получен самый большой урожай, понесены значительные затраты, а цены — намного ниже, чем они были в прошлом году. Для того чтобы сельскохозяйственным производителям выйти на уровень 2007‑го года, надо было получить урожай… в три раза больше. Ну, это же нереально! Мы еще два месяца назад предлагали комплекс мероприятий в поддержку села. Но, никто ничего не сделал, потому что зернотрейдеры тесно связаны с властью. По сути дела, она была заинтересована в том, чтобы трейдеры скупили зерно за бесценок.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>