Час пик
Быстрый переход:




Пора радикальных перемен, или что делать? | Страница 1

Автор: Борис Финкельштейн




Исходя из собственного опыта и знаний, автор пытается предложить свои рекомендации по выводу страны из «штопора», путем внесения нескольких дополнений и изменений в законодательство.

 

Впервые за восемнадцать лет существования Украины политики в один голос заговорили о насущной потребности реорганизации в экономике. Надеюсь, потенциальному избирателю уже не требуется объяснять, что и эти благие намерения — не более чем предвыборный пиар. Ибо свое нежелание и неумение творить во благо государства и народа за эти годы, за редким исключением, показало не одно поколение народных избранников.

За долгие годы самых сладких обещаний власть, во всех ее ипостасях, наворотила такого, что сии «Авгиевы конюшни» еще долго придется чистить. 

Значительная потеря личных активов, вызванных мировым финансовым кризисом, заставляет большинство народных избранников (прикрывшись, якобы, государственными интересами) предлагать меры по «спасению» Украины. При этом со всех сторон мы слышим взаимные обвинения в провале системы управления экономикой.

Почти за два десятилетия политики и экономисты от власти строили разные экономические и политические модели. Мы постоянно об этом слышали, видели и, что самое главное, ощущали в собственных карманах. А сегодня их деяния и благие обещания предстают во всей красе. К сожалению, как говорил один кинематографический герой: «Картина маслом!»…

Здравомыслящему обывателю стоит серьезно поразмыслить над вопросами «Что делать? Как делать? С кем делать? И для чего делать?». Ибо сегодня страна доведена до состояния совершенного коллапса. И в политической сфере, и, что самое болезненное, в экономической.

Сейчас для граждан страны важно уже не оставаться в роли безучастного зрителя, а настойчиво предлагать свои пути развития Украины.

 

Избирательный кодекс

 

В 2004 году в Верховная Рада одобрила политическое соглашение, перевернувшее существовавшую норму. В одно мгновение граждане страны фактически потеряли важнейшую часть своих конституционных прав (как показали дальнейшие события, это нововведение и привело к политическому коллапсу), ведь избиратели потеряли возможность выдвижения кандидатов, которые представляли бы их интересы на всех уровнях.

Понятие партийного выбора тогда (как и сейчас) было совершенно размыто. За исключением немногих, партии являли и являют собой странные объединения, сформированные под «звезд экрана» — известных политиков, чье мнение во всех вопросах и определяет «принципы», «идеологию» и «стратегию».

Ссылки на международный опыт, как тогда, так и теперь совершенно неуместны. В развитых странах десятилетиями формировались партии со своими базовыми постулатами. В том числе, в вопросах ротации и членства.

Поэтому первое, что необходимо сделать сегодня, это вернуться к формуле выборов на всех уровнях по принципу «Пятьдесят на пятьдесят»: 50 процентов отдать «мажоритарке» и столько же — на партийной основе, оставив проходной барьер на нынешнем трехпроцентном уровне. Из первого должно следовать и второе: нужно запретить дублирование кандидатов в партийных и мажоритарных списках, полностью открыв партийные списки. В-третьих, назрела необходимость отмены обязательного требования формирования «коалиции большинства» в Верховной Раде, предоставив право наиболее многочисленной фракции или блоку непосредственно в Верховной Раде, предлагать кандидатуру на должность премьер-министра.

Ну, и последнее. Стоит серьезно поразмыслить над вопросом целесообразности количества народных избранников в ВР. Сегодня их столько же, сколько в Госдуме РФ. И в отличие от Госдумы, представляющей гигантскую страну от границы с Украиной до границы с США, украинская «дума», демонстрирует полностью неспособность к систематической работе и адекватной оценке происходящего, особенно, два последних созыва.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>