Час пик
Быстрый переход:




Вегетарианство: можем ли мы обойтись без мяса? | Страница 1




По мнению сторонников вегетарианства, их система питания позволяет дожить до глубокой старости, оставаясь в полном здравии. Однако есть и другое мнение, причем подтвержденное рядом исследований.

Например, наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5–7 лет такого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.

В Минздраве убеждены, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании: « Это подсказывает нам опыт поколений: издавна на Украине соблюдали посты – своего рода разгрузочные периоды. Но они были не вечны. Ведь животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые сами вправе решать, какого образа питания им придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано – мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития».

Заблуждаются и те, кто считает вегетарианский образ жизни экономным. Дело в том, что для полноценного питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить много бобовых культур, орехов, изюма, кураги, сушенного инжира и разнообразных свежих фруктов. Но все эти лакомства не так уж и дешевы.

Не выдерживают критики и доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе, по анатомическому строению, по спектру питания его ближайших родственников – существо растительноядное и к употреблению мяса он перешел совсем недавно (чаще всего называют ледниковый период), да к тому же так и не сумел к нему толком приспособиться. Подобные заявления никак не подтверждаются данными современной антропологии. Если следовать теории эволюции Дарвина (а в ней есть множество сомнительных моментов) и рассматривать наших ближайших родственников, то можно увидеть, что способность к усвоению животной пищи сопровождала отряд приматов на всем его эволюционном пути, проявляясь у самых разных групп обезьян. Интересно, что в рационе шимпанзе (наиболее близких к нам обезьян, если верить Дарвину) мясная пища присутствует постоянно и в больших количествах. Правда, гориллы, также считающиеся нашими «близкими родственниками», являются «строгими вегетарианцами». А если говорить о непосредственных предках человека, то согласно современным представлениям, они были еще более выраженными мясоедами и вели образ жизни, сходный с образом жизни современных гиен и гиеновых собак.

Еще один довод вегетарианцев – «такого питания придерживаются сотни миллионов людей во всем мире» – не совсем корректен. Дело в том, что подавляющее большинство из этих сотен миллионов не имеет возможности питаться мясом или же из-за обыкновенной нехватки средств, или же из-за религиозных традиций. И кто знает, будь у этих людей экономическая возможность питаться мясом, придерживались бы они вегетарианской диеты? К примеру, в Индии вегетарианцы составляют более 80 процентов населения, а в США и Великобритании 5 и 7 процентов соответственно. Цифры говорят сами за себя.

Следует также отметить, что вегетарианство бывает разным. По мнению знатока кухни, ныне покойного Вильяма Похлебкина, о недостатках и преимуществах. вегетарианства нельзя рассуждать абстрактно. «Надо, – пишет Похлебкин, – конкретно указывать, какое вегетарианство имеется в виду – богатое, элитарное, индивидуально ориентированное или массовое, простонародное, скудное и безотрадное...».

Полностью отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют недополучить незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, например, железа, цинка, кальция, витаминов Д и В12. Железо необходимо организму человека для строительства красных кровяных телец, осуществляющих транспортировку кислорода. Таким образом, железо влияет на многие части и функции тела, в том числе, на иммунную систему, мускулатуру. Если организм ребенка не получает достаточное количество железа, впоследствии у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением. Без витамина B12 церебральный кортекс, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. А единственным естественным источником B12 для нас является мясо и молоко животных. Диета без животного протеина может быть здоровой и безопасной, но тогда периодически в организм все равно должен поступать витамин B12: его нужно либо принимать внутрь, либо восстанавливать его запас путем инъекций.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>