Час пик
Быстрый переход:




Прощание с черноземом? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Опасное заблуждение

Утверждения о сказочных богатствах украинских грунтов с каждым годом все более начинают напоминать легенды, а их эрозия, усилившаяся в последнее время, ставит под сомнение будущее страны, как серьезного аграрного игрока. По мнению специалистов, Украина ежегодно теряет от эрозии до 600 миллионов тонн плодородного слоя. С продуктами эрозии выносится до 10‑15 миллионов тонн гумуса.

 

В архивных материалах есть сведения о более чем двух десятках неурожайных периодов на территории Украины за 57 лет — с 1799 по 1856 годы. Оказалось, что каждый третий год был здесь стабильно неурожайным. Причина — пыльные бури, то есть, ветровая эрозия. Что предприняли «кляті москалі»? Царская власть начала спасать Украину от варварской эксплуатации земли. И спасла…

 

Объем площадей, засеянных «тяжелыми» культурами, сегодня стал устрашающим для сельского хозяйства. Он все время растет, фактически угрожая нам потерей плодородия на десятилетия.

 

В советские времена земля и ее будущее были абсолютно защищены. Независимость и свобода, если говорить о земле, становятся причиной ее гибели…

 

Эксперты убеждены, что важнейшими причинами, обуславливающими современное состояние эрозийной опасности земель, является, прежде всего, высокий уровень их распаханности. По Украине он составляет около 80 процентов. Плюс — стихийное формирование новых методов землепользования, отсутствие государственных, региональных и местных программ охраны плодородия и низкий уровень финансового обеспечения мероприятий по защите от эрозии.

Уникальные программы по мелиорации и удобрению почв, по научной организации сельхозработ, обеспечивавшие сохранение и умножение плодородия, действовавшие в Одесской области до прихода к власти «оранжевых», преступно забыты.

 

Что посеешь, то и пожнешь!

 

В условиях жестко централизованного Советского Союза сельхозпроизводитель и думать не смел засевать свои земли теми культурами, которые ему больше нравились, например, из соображений выгоды или удобства. Структура посевных площадей утверждалась «сверху» и доводилась до каждого хозяйства как закон.

Получается, что в советские времена земля и ее будущее были абсолютно защищены. Рекомендации науки выполнялись строго, и севооборот обеспечивал защиту грунтов от эрозии.

К сожалению, с обретением Украиной «свободы и независимости», эта свобода в землепользовании обернулась нещадной эксплуатацией природных ресурсов, а аграрная «политика» получила полную независимость от науки и здравого смысла. Итог: севооборот в АПК стал понятием условным, а понятие знаменитых украинских черноземов уверенно уходит в прошлое. Уповать остается разве что на бога.

Ситуация в текущем году стала настолько тревожной, что в конце сентября даже наш славный Кабмин не на шутку встревожился и предложил Верховной Раде посмотреть на эту проблему с точки зрения закона — разработать нормы, запрещающие произвольное перепахивание земель и нарушения севооборота. В свою очередь, на заседании 24 сентября КМУ рассмотрел и одобрил два законопроекта, которые предлагают ВР узаконить четкое регулирование норм эксплуатации сельскохозяйственных угодий с созданием органов, контролирующих правильность этой эксплуатации и ответственность субъектов хозяйствования за нарушение правил.

Согласно предлагаемым нормам, если культуры будут посеяны в нарушение требований севооборота, они должны быть перепаханы и оставлены под пар. Кроме того, соблюдение правил землепользования должно контролироваться государством, а предприятия и фермеры, допустившие нарушения, должны предупреждаться и привлекаться к административной ответственности. Если нарушения не будут устранены, предприятия должны лишаться льгот, которые им полагаются как сельхозпроизводителям. В случае систематического нарушения норм и невыполнения предписаний контролирующих органов, предприятия и фермеры должны лишаться права заниматься производством сельхозпродукции.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>