Час пик
Быстрый переход:




Сыр в мышеловке

Автор: Федор Борисов, Киев


Сыр в мышеловке 

Сегодня весь мир переживает мощнейший финансовый кризис. Общество, наконец, осознало пагубность массового кредитования банками необоснованно рискованных операций. Выделяя финансовую помощь на поддержание банков, правительства ведущих стран обеспечивают одновременно ужесточение контроля по условиям кредитных операций. 

Вероятнее всего, по примеру западных правительств, «вливание» из резервов главного банка страны будет и у нас. Налогоплательщиков, которые наполняли этот резерв, возможно, с одной стороны, порадуют активные действия высших эшелонов власти, но с другой стороны возникает вопрос: «А на какое такое благо народа будут потрачены такие деньжищи?».

Интересно, что в настоящее время из уст всех высоких чиновников страны звучат призывы к совести и порядочности депозитных вкладчиков. Дабы те соблюдали условия по заключенным с банками договорам и не изымали вклады ранее оговоренных сроков.

Почему-то никто не упоминает о том, как сами эти банки относятся к своим клиентам. А жизнь доказывает, что призывать к совести и порядочности нужно и самих банкиров.

Совсем свежий пример крайне рекламируемого в этом году, «Кеш-кредитования».

Чтобы не быть голословным, иллюстрирую фотокопию выписки движения по счету клиента «Приватбанка».

Один очень молодой человек, вероятно в силу своей незрелости, имел несчастье довериться «легкому» кредиту, который ему (прямо с доставкой на рабочее место) предложил представитель местного отделения «Приватбанка». Чего проще: паспорт, идентификационный номер, подпись под договором — и так необходимые 1200 гривень у тебя в кармане.

За условиями по подобным договорам обращаю читателя к статье руководителя подразделения «Розничное кредитование» ПБ Романа Негинского, напечатанной на официальном сайте банка. Цитата: «Деньги выдаются на срок до 6‑ти месяцев. Размер кредита может быть от 10 до 1000 гривень. Ежемесячная комиссия: 2 процента. Ставка за пользование кредитом — 0,1 процента… Аналогов в мире нет».

А чем на деле обернутся для молодого человека «аналоги, которых в мире нет», увидим ниже. В скобках замечу, что автор ни в коей мере не желает оправдывать нерадивого заемщика, но нижеприведенные цифры говорят сами за себя.

Интересно, что попытка автора (по просьбе молодого человека, с его паспортом и выпиской) выяснить историю начислений и порядок цифр, натолкнулась на дружную, «железобетонную» защиту работников центрального отделения «Приватбанка»: «Говорить будем только с лицом, получившим кредит. Вам никаких разъяснений не дадим. Мало ли, что он дал свой паспорт, как гарантию ваших полномочий. Тот, кто выдал ему эту выписку, будет наказан».

«Ребята! Вы хорошо устроились!» — сказал бы автор известной интермедии.

Сильно сомневаюсь, что моему подопечному удалось бы что-либо извлечь из общения со столь дружной командой банка. У него всего-то одно осталось право — платить по счетам. Что, кстати, и было закончено 17 октября текущего года. Оплачено в полном объеме!

Но автору захотелось посчитать уровень порядочности учреждения по отношению к своему клиенту. И вот что получилось.

Кредит был закрыт 17 октября. То есть, кредит погашался 11 месяцев. Исходя из логики г. Негинского, по самым крутым расчетам за пользование кредитным лимитом суммарно должно быть начислено: 1200 х 0,02 х11 = 264 грн. Комиссия по обслуживанию должна была составить еще: 1200 х 0,001 х11= 13,2грн. Обратим внимание, на столбец «детали операции», где по графе «комиссия за обслуживание» на клиента восемь (!) раз начислено по 42 грн., плюс какие-то две странные «операции банка».

Итого клиент должен был бы выплатить банку дополнительно (кроме суммы кредита) 277,2 грн. А по начислениям банка он дополнительно к кредиту заплатил 689,89 грн. То есть, закрыв кредит, клиент (по нашим расчетам) переплатил банку, 412,7 гривень.

Но тут требуется уточнение: половину суммы кредита клиент погасил через месяц после заключения договора. Получается, что банк за 10 месяцев «содрал» с клиента более 100 процентов от остатка кредитного долга.

Неплохая операция? Действительно «хорошо устроились»!

А сколько еще таких «легких» кредитов для «зеленых» юнцов и простодушных взрослых будут оплачены их слезами и потерями?

Так, может быть, главным распорядителям финансов Украины стоит задуматься о том, какие банки действительно заслуживают помощи в кризисной ситуации, а какие нет? И определять это, исходя из характера их отношений с рядовыми клиентами.





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>