Час пик
Быстрый переход:




Я его слепила из того, что было… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Кто и кого будет спасать?

Кто будет спасать страну от последствий финансового кризиса, как он будет это делать, а, главное, какова цена спасения? Вот вопросы, которые уже две недели будоражат украинский политикум. Заметим, именно политикум, ведь «пересичным» и «маленьким», судя по всему, придется следовать старым принципам: «Спасайся, кто может!» и «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Тем более что речь идет даже не о спасении, а о минимизации влияния кризиса.

На роль спасателей претендуют все — и Президент, и Кабинет Министров, и оппозиция. У каждого из них свои планы спасения, каждый критикует друг друга, каждый с трудом идет на уступки, прикрываясь заботой о «народе» и каждый преследует при этом свои интересы. Тем более что с «минимизацией» опоздали, как минимум, на месяц, бездарно растратив время на «минимизацию» президентского решения о досрочных выборах. И похоже, что Тимошенко на этом поприще добилась больших успехов, чем на экономическом.

 

Как это уже стало традиционным, сигнал о необходимости прекращать предвыборный бардак поступил из-за рубежа. Посол США в Украине Уильям Тейлор в интервью «Экономическим известиям» без излишней дипломатичности намекнул: «Украина, как и остальной мир, стоит перед лицом очень серьезного финансового и экономического кризиса. И, чтобы справиться с ним, Украине понадобится определенная сила в политическом плане, политическое единство в принятии антикризисных решений».

 

Выборы отложены?

 

«Сейчас в Украине находятся представители Международного Валютного Фонда, которые анализируют сложившуюся ситуацию, — продолжает Тейлор. — МВФ может оказать существенную помощь стране, если она сама готова предпринять трудные шаги и решения, чтобы выбраться из кризиса. Сегодня мы фактически не имеем действующего Указа о новых парламентских выборах. Прошло хорошее заседание Совета Национальной Безопасности и Обороны для выработки плана по противодействию экономическому кризису, после чего Президент Виктор Ющенко отозвал свой Указ и издал новый. Затем Премьер Юлия Тимошенко выступила с предложением серьезных антикризисных шагов. Следующее слово — за Радой».

Итак, США в лице своего посла ясно высказались против досрочных выборов. Ющенко, судя по всему, этот сигнал принял. И вскоре последовало заявление заместителя главы Секретариата Президента Марины Ставнийчук: «Депутаты должны безотлагательно определиться о путях выхода из политического тупика: или внеочередные выборы, или формирование новой парламентской коалиции».

Намек тоже прозрачный: Раду не распустят, в случае если будет создана новая коалиция. Тем более что парламент в среду отказался принять за основу законопроект №3283, внесенный депутатом от НУНС Ксенией Ляпиной, который предполагает внесение изменений в бюджет в части финансирования выборов. За законопроект проголосовало 222 народных депутатов, при необходимых 226.

Столько же голосов было подано и за законопроект «регионалки» Елены Лукаш, которым предлагалось отменить обязательный 50‑процентный порог явки на внеочередных парламентских выборах. Подобная инициатива именно со стороны регионалов не случайна. Учитывая общее недовольство населения очередными внеочередными выборами, а также то, что в случае, если они все же будут, дата их проведения может выпасть на новогодние праздники, легко прогнозировать невысокую явку. И Ющенко, и регионалы заинтересованы в досрочных выборах, и Партия регионов в данном случае выступает в качестве исполнителя их совместной воли.

В принципе, откладывание выборов в какой-то степени на пользу и самому Ющенко, поскольку за оставшееся время его команда может раскрутить несколько параллельных партийных проектов, которые, в случае их прохождения в парламент, могут пойти на создание коалиции с Партией регионов. Пока что, как показывают результаты социологических опросов, у еще не созданного «Блока Виктора Ющенко» нет шансов преодолеть трехпроцентный барьер, в то время, как у раскрученного бренда «Наша Украина» они в принципе имеются. Хотя граждане уже как-то привыкли к противоестественным союзам украинских политиков, коалиция «прозападной» «Нашей Украины» с «пророссийской» Партией регионов выглядит мезальянсом.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>