Час пик
Быстрый переход:




Невменяемость элиты усиливает кризис | Страница 1

Автор: Леонид Грач, народный депутат, специально для «Час пик»




Главный фактор украинского политического кризиса — очевидное несоответствие социально-экономического и геополитического курса настроениям и требованиям общества. При этом власть совершенно открыто, цинично, грубо проводит государственную политику, которая отвергается общественным мнением. В такой ситуации власть пытается не допустить, чтобы в украинском политическом пространстве закрепились влиятельные силы, отстаивающие требования общества.

 

Основной вопрос сегодня заключается в том, что позволяет Ющенко ставить ситуацию в стране в зависимость от своих личных целей и амбиций. Ответ на него, как мне кажется, очевиден. Это открытая поддержка администрации США, которая рассматривает Ющенко как своего ставленника, обязавшего превратить Украину в плацдарм для дальнейшей американской экспансии в Евразии. Вашингтон закрывает глаза на то, что Ющенко управляет страной, нарушая Конституцию, игнорируя общественное мнение, пренебрегая демократическими процедурами, сознательно разрушая судебную систему. Главное, чтобы он как можно дольше оставался у власти. 


Беда Украины в том, что ее политическая элита совершенно несамостоятельна в своих действиях. Почему до сих пор так и не появилась крупная политическая сила, открыто выступающая против курса, который проводит Ющенко? И это притом, что и сам Президент, и его политика не поддерживаются подавляющим большинством населения. Украинские олигархические группировки опасаются потерять расположение Вашингтона и Брюсселя. А сейчас, в период кризиса, когда доступ к финансовым ресурсам чрезвычайно ограничен, их опасения перешли в подлинный страх. Соответствующим образом ведут себя и политические силы, зависящие от олигархии.

Посмотрите, как ведет себя сегодня Партия регионов, которая фактически поддержала новые досрочные выборы, как и прежние, назначенные антиконституционным путем. О своем согласии на все условия Президента объявила Юлия Тимошенко, которая, правда, продолжает борьбу против проведения досрочных выборов, поскольку они могут привести к резкому ослаблению ее позиций. Отставка с поста Премьера для нее стала бы более чем серьезным ударом. Однако повторю еще раз: по принципиальным вопросам общенационального развития с Ющенко никто из ведущих политических деятелей, претендующих на высшие посты в государстве, не решается конфликтовать, поскольку Ющенко представляет интересы администрации США.

Эта марионеточная зависимость нашей политической элиты от американской администрации привела к тому, что украинское государство, вопреки воле общества следует в фарватере американской внешней политики. А в украинском информационном пространстве, которое практически полностью контролируется олигархическими группировками, доминируют проамериканские силы. При этом никакого другого внешнего влияния просто нет. Позиции Брюсселя и Вашингтона по отношению к Украине в главном совпадают — как бы ни хотелось оптимистам поверить во внешнеполитическую самостоятельность Европы. А Россия даже не пытается оказывать сколько-нибудь существенного влияния на наш политический процесс, и не стремится донести свое мнение через украинские медиа, несмотря на то, что в нашем обществе пока доминируют пророссийские настроения.

Ющенко и Тимошенко делают все возможное, чтобы оторвать украинский народ от России, поскольку иначе не удастся втащить страну в американскую сферу влияния. Целенаправленно разрушается общее культурное и экономическое пространство братских народов, нагнетается напряженность в их отношениях.

Украине было бы намного легче бороться с кризисом в сотрудничестве с Россией. Но сейчас нельзя и мечтать о принятии и реализации совместной антикризисной программы, поскольку наши народы искусственно оторваны друг от друга. Это резко обостряет те трудности, которые испытывает сегодня отечественная экономика.

Тем не менее, расстановка сил в мире в результате кризиса может измениться кардинальным образом. США столкнулись с перспективой утраты доминирующего положения в мировой экономической и политической системе. И здесь для Украины возникают две угрозы, связанные с борьбой американской администрации за продление своего мирового господства. Во-первых, США будут выбираться из кризиса за счет стран «капиталистической периферии», в числе которых оказались и мы. А нынешнее украинское руководство не будет этому сопротивляться. Во-вторых, Вашингтон может попытаться развернуть ситуацию в свою пользу, спровоцировав конфликт, который может быть направлен, в том числе, и против России.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>