Час пик
Быстрый переход:




Ровесница эпохи | Страница 1

Автор: Максим Малынов, Наталья Пупкова




Комсомол

На ладонь ложится значок — красное знамя, профиль Ленина. И память откликается строчками песен «о беспокойных сердцах» тех, кто «все доводят до конца», о «добровольцах», которые «сильны верною дружбой, верят и любят беззаветно». Накатывают воспоминания. Бессонная ночь перед заседанием бюро — тревожишься, а вдруг не примут, и в очередной раз просишь родных «погонять» по истории организации. И вот настал момент вручения билета и значка — ты теперь «старший товарищ пионеров и верный помощник коммунистов». Шефство, школьные огоньки, соревнования молодежных бригад, субботники, походы, фестивали, дружба, молодость. Одним словом — комсомол. Для миллионов наших соотечественников это было частью жизни. Большой, осмысленной и прекрасной.

 

Тем, кому сегодня под сорок и больше, путевку в жизнь давал комсомол. И это не метафора. Потому что на самом деле он давал ее всем. Потому что на самом деле у каждого из представителей тех поколений с комсомолом связаны самые яркие и самые светлые страницы юности и осознанного, ясного выбора будущего. Того будущего, которого после декабря 1991 года лишили всех — и молодых, и пожилых, и еще не рожденных…

 

Все началось с дореволюционных марксистских кружков по борьбе с социальным неравенством. Вместе со взрослыми там были юноши и девушки. А единую для них организацию создали через год после революции — Российский Коммунистический Союз Молодежи. Позднее — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — эти слова 29 октября 2008 года не раз прозвучали во всех уголках некогда огромной единой страны, занимавшей одну шестую часть суши. Миллионы тех, кто прошел школу комсомола, поздравляли в этот день друг друга с юбилейной датой — 90‑летием образования ВЛКСМ.


 

Это наша история

 

Кому и зачем нужен сейчас этот юбилей? Как оказалось, многим. И дело не только в ностальгии бывших молодых строителей коммунизма (именно так в свое время называли комсомольцев) — в истории комсомола отразилась целая эпоха, величественная и трагическая, наполненная взлетами и падениями, высокими помыслами и трагическими ошибками, беззаветной верой и разочарованиями. Было все — как и бывает в жизни…

Но разве можно не уважать память своих предков?

И это не только память. Это — наша история. Героическая и будничная, живая и неповторимая.

Молодежь — всегда была в первых шеренгах тех, кто отстаивал завоевания революции, сражаясь с интервентами, белогвардейцами, проявляя невиданный героизм и отвагу. Впрочем, не только в годы Гражданской войны образцы стойкости проявляли комсомольцы. Они сражались в Испании, на Халхин-Голе, бесстрашно поднимались в атаку в Великую Отечественную войну.…

Эту записку нашли в противогазе Алексея Калюжного, одного из героев дзота №11, державших оборону под Севастополем: «Я, сын Ленинского комсомола, дрался так, как подсказывало сердце. Умираю, но знаю, что мы победим». За мужество, проявленное в годы войны, семь тысяч воспитанников комсомола удостоены звания Героя Советского Союза.

А вспомните, как умели созидать и творить. Боролись с безграмотностью, восстанавливали хозяйство, строили Днепрогэс, Байкало-Амурскую магистраль и еще сотни объектов по стране, осваивали целину, достигали новых высот в науке, технике, искусстве, спорте. Сейчас комсомольцы тех лет с ностальгией смотрят фильмы о сталеваре Саше Савченко, целиннике Ване Бровкине, заводчанке Надюше Берестовой. И рассказывают потомкам о своих начинаниях.

Кто бы и как не относился к комсомолу, он навсегда останется частью жизни нескольких поколений наших людей, реальностью, которую нельзя просто так вычеркнуть из истории.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>