Россия возрождает авиастроение
Пока в нашей стране буйствуют стереотипы о том, какое все «импортное хорошее, а отечественное — плохое», россияне, похоже, избавляются от комплекса неполноценности перед Западом. Очередным подтверждением тому стала презентация 24 октября в аэропорту Хабаровска нового пассажирского самолета российского производства «Sukhoi SuperJet-100». После презентации лайнер передали на сертификацию, сообщает РИА «Новости».
Как заявил гендиректор холдинга «Сухой» Михаил Погосян, SuperJet войдет в историю как первый российский самолет, созданный после распада СССР. Планируется, что он сменит на внутренних авиалиниях устаревшие Ту-134, Як-42, а также будет поставляться на экспорт.
По словам Погосяна, завершить сертификационные летные испытания планируется во второй половине 2009 года. Ожидается, что в ходе сертификационных полетов в Комсомольске-на-Амуре, подмосковном Жуковском и, возможно, в Италии, самолет будет испытан на больших углах атаки.
В ходе доводочных заводских испытаний первый образец SuperJet-100 совершил 40 полетов и провел в воздухе более 100 часов, продемонстрировав работоспособность своих систем на всех штатных режимах эксплуатации.
Данный самолет является первым проектом ОАО «Гражданские самолеты Сухого», и эта компания полностью отвечает за его проектирование, разработку и продажи. Общая стоимость проекта составляет 1,4 миллиарда долларов, а над его реализацией работают 40 партнеров в разных странах мира.
Следует отметить, что Superjet-100 — это лайнер нового поколения с количеством мест от 75 до 95. Несмотря на низкую стоимость, он потребляет меньше топлива по сравнению с другими моделями своего класса и на 10% дешевле их в обслуживании.