Час пик
Быстрый переход:




Канал «Дунай-Черное море»: что стоит за отказом от предупреждения? | Страница 1

Автор: Александр Арбузов




Как сообщает агентство «Контекст-Причерноморье», состоялось очередное заседание Комитета Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте ЕЭК ООН (Конвенция Эспоо). Комитет воздержался от выдачи предупреждения Правительству Украины по поводу строительства канала «Дунай-Черное море». Но это вовсе не означает нашей победы и того, что проблемы исчерпаны.

Более того, похоже, что проблемы у нас переходят в иное качество. А именно: Украина может «сдать» свои позиции и отказаться от продолжения строительства канала.

Как сообщают «Комментарии», у Минтранса появился второй после 2005 года шанс свернуть проект ГСХ «Дунай-Черное море». Напомним, что еще в мае на прошлом заседании комитета конвенции в Бухаресте от Украины потребовали прекратить работы на канале, а также отменить решение Правительства от 28 декабря 2007 года о реализации второго этапа проекта с доведением проходных глубин до 7,2 м.

Как известно, Румыния еще в 2005 году обратилась с жалобой в Эспоо, в которой описывала факты значительного трансграничного влияния проекта строительства ГСХ и настаивала на принятии решения о несоблюдении Украиной норм конвенции.

Претензии были основаны на том, что Украина нарушила процедуры уведомления о деятельности по восстановлению навигационных глубин и возобновлению судоходства, хотя она впервые проинформировала Румынию об этом еще 18 декабря 2002 года, то есть, за два года до начала реализации проекта, а в дальнейшем было отправлено свыше 20 официальных сообщений о ходе работ.

Однако в 2005 году украинским властям не удалось дать аргументированное объяснение на все запросы, основанные на жалобах Румынии и требованиях Комиссии. А прекращение судоходства на гирле Быстрое и пассивная позиция Украины в 2005 и первой половине 2006 года дали нашим соседям дополнительные козыри в противодействии реализации проекта.

Но в прошлом году Украина перехватила инициативу и фактически выполнила все требования Конвенции. Причем резолюция о необходимости решить проблему на двустороннем уровне была весьма неприятна для Румынии: Бухарест никогда не обсуждал с нами свои масштабные работы в дельте Дуная, хотя конвенция Эспоо обязывает страны-участницы согласовывать с соседями все проекты на приграничных территориях. Более того, румынская сторона в июне 2007 года в Женеве не смогла представить материалы, подтверждающие негативное трансграничное влияние ГСХ с момента его открытия в августе 2004 года. Собственно проблема состояла в том, что Украина выполнила все требования Конвенции, но были незначительные нарушения процедур достаточно сложных и забюрократизированных.

Итоги работы украинско-румынской рабочей группы планировалось подвести в мае этого года в Бухаресте. Но украинско-румынская рабочая группа так и не заработала. Точнее, состоялось единственное заседание, на котором румынская сторона настаивала на том, что можно рассматривать только вопросы, связанные с восстановлением судоходства в украинской части дельты, но никак не трансграничное влияние румынских проектов.

А после смены состава Кабмина в конце 2007 года работа по отстаиванию национальных интересов в рамках процедур Конвенции Эспоо в Украине просто прекратилась. Это тем более странно, что 28 декабря 2007 года Украина предоставила администрации Конвенции процедурно предусмотренное уведомление о так называемом окончательном решении по реализации проекта ГСХ «Дунай-Черное море» на полное развитие (второй этап с доведением глубин до 7,2 м. — ред.). Но после этого необходимо было проводить прямые переговоры с администрацией Конвенции. Кроме того, должны были состояться переговоры по материалам проведенного экологического мониторинга, а также вестись работа по смягчению позиции Румынии с использованием таких контраргументов, как сбросы загрязняющих веществ в Дунай, неадекватные водозаборы, строительство гидротехнических сооружений и тому подобное.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>