Час пик
Быстрый переход:




Канал «Дунай-Черное море»: что стоит за отказом от предупреждения? | Страница 1

Автор: Александр Арбузов




Как сообщает агентство «Контекст-Причерноморье», состоялось очередное заседание Комитета Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте ЕЭК ООН (Конвенция Эспоо). Комитет воздержался от выдачи предупреждения Правительству Украины по поводу строительства канала «Дунай-Черное море». Но это вовсе не означает нашей победы и того, что проблемы исчерпаны.

Более того, похоже, что проблемы у нас переходят в иное качество. А именно: Украина может «сдать» свои позиции и отказаться от продолжения строительства канала.

Как сообщают «Комментарии», у Минтранса появился второй после 2005 года шанс свернуть проект ГСХ «Дунай-Черное море». Напомним, что еще в мае на прошлом заседании комитета конвенции в Бухаресте от Украины потребовали прекратить работы на канале, а также отменить решение Правительства от 28 декабря 2007 года о реализации второго этапа проекта с доведением проходных глубин до 7,2 м.

Как известно, Румыния еще в 2005 году обратилась с жалобой в Эспоо, в которой описывала факты значительного трансграничного влияния проекта строительства ГСХ и настаивала на принятии решения о несоблюдении Украиной норм конвенции.

Претензии были основаны на том, что Украина нарушила процедуры уведомления о деятельности по восстановлению навигационных глубин и возобновлению судоходства, хотя она впервые проинформировала Румынию об этом еще 18 декабря 2002 года, то есть, за два года до начала реализации проекта, а в дальнейшем было отправлено свыше 20 официальных сообщений о ходе работ.

Однако в 2005 году украинским властям не удалось дать аргументированное объяснение на все запросы, основанные на жалобах Румынии и требованиях Комиссии. А прекращение судоходства на гирле Быстрое и пассивная позиция Украины в 2005 и первой половине 2006 года дали нашим соседям дополнительные козыри в противодействии реализации проекта.

Но в прошлом году Украина перехватила инициативу и фактически выполнила все требования Конвенции. Причем резолюция о необходимости решить проблему на двустороннем уровне была весьма неприятна для Румынии: Бухарест никогда не обсуждал с нами свои масштабные работы в дельте Дуная, хотя конвенция Эспоо обязывает страны-участницы согласовывать с соседями все проекты на приграничных территориях. Более того, румынская сторона в июне 2007 года в Женеве не смогла представить материалы, подтверждающие негативное трансграничное влияние ГСХ с момента его открытия в августе 2004 года. Собственно проблема состояла в том, что Украина выполнила все требования Конвенции, но были незначительные нарушения процедур достаточно сложных и забюрократизированных.

Итоги работы украинско-румынской рабочей группы планировалось подвести в мае этого года в Бухаресте. Но украинско-румынская рабочая группа так и не заработала. Точнее, состоялось единственное заседание, на котором румынская сторона настаивала на том, что можно рассматривать только вопросы, связанные с восстановлением судоходства в украинской части дельты, но никак не трансграничное влияние румынских проектов.

А после смены состава Кабмина в конце 2007 года работа по отстаиванию национальных интересов в рамках процедур Конвенции Эспоо в Украине просто прекратилась. Это тем более странно, что 28 декабря 2007 года Украина предоставила администрации Конвенции процедурно предусмотренное уведомление о так называемом окончательном решении по реализации проекта ГСХ «Дунай-Черное море» на полное развитие (второй этап с доведением глубин до 7,2 м. — ред.). Но после этого необходимо было проводить прямые переговоры с администрацией Конвенции. Кроме того, должны были состояться переговоры по материалам проведенного экологического мониторинга, а также вестись работа по смягчению позиции Румынии с использованием таких контраргументов, как сбросы загрязняющих веществ в Дунай, неадекватные водозаборы, строительство гидротехнических сооружений и тому подобное.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>