Час пик
Быстрый переход:




«Римская империя времени упадка создавала видимость стройного порядка…» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Центральными пунктами повестки дня очередного заседания коллегии при председателе Ренийской райгосадминистрации стали итоги выполнения местного бюджета и показатели социально-экономического развития района за 9 месяцев текущего года.

Казалось бы, в условиях обострения финансового кризиса доклады чиновников должны были содержать «повышенную концентрацию» анализа и прогнозирования ситуации хотя бы на ближайшие месяцы. Однако, как это ни странно, все отчеты отличались очень спокойной, а местами даже бодрой тональностью. В общем, как писал классик, «Римская империя времени упадка создавала видимость стройного порядка…».

По информации заместителя начальника райфинуправления Аллы Папукчи, за январь-сентябрь 2008 года райбюджет выполнен на 117,7 процентов. Причем, план перевыполнен по основным источникам доходов, а именно по подоходному налогу, плате за землю, единому налогу и др.

В докладе начальника районной ГНИ Василия Гончарука также не чувствовалось тревоги: налоги собираются в полном объеме, а отдельные проблемы (в частности, недоимки по платежам за аренду земли) не оказывают заметного влияния на картину в целом.

Некоторая озабоченность звучала лишь в выступлении первого заместителя главы РГА Михаила Лизогуба, однако и он старательно избегал открыто говорить о возможных последствиях финансового кризиса на уровне района. Михаил Алексеевич отметил лишь, что наиболее негативной тенденцией является существенный спад производства в порту и на железнодорожном узле. Критическое падение темпов грузопереработки ожидается в ноябре-декабре. И хотя по объему перевалки порт заметно опережает свои же показатели за 9 месяцев 2007 года, финансовое положение предприятия ухудшается — сегодня оно работает с убытками. «Летом, когда грузов было достаточно, порт оказался «в минусах» из-за резкого снижения курса доллара, а сейчас, когда курс является выигрышным, нет грузов», — сказал М. Лизогуб.

Поскольку вопросов докладчикам никто не задавал (видимо, всех все устраивает), роль возмутителя благодушного спокойствия пришлось взять на себя автору этих строк. Членам коллегии был адресован один-единственный вопрос: существует ли конкретный прогноз относительно того, какие потери понесет местный бюджет вследствие финансового кризиса? Ведь совершенно очевидно, что нынешние цифры перевыполнения — не что иное, как проявление докризисного запаса прочности. Но теперь его нет, и уже через два-три месяца районная казна начнет «худеть». Готовы ли местные власти к предстоящим трудностям?

Вопрос вызвал некоторое замешательство, послышались даже реплики в том духе, что последствия развития кризиса предсказать невозможно. Впрочем, автора вопроса поддержал председатель райсовета Владимир Чумаченко: он заявил, что финансово-экономический блок РГА должен уже сейчас анализировать и прогнозировать ситуацию, «а не ждать, куда кривая выведет». В. Чумаченко напомнил: по итогам 9 месяцев государство полностью выполнило перед районом обязательства по дотациям выравнивания, и в конце года райбюджет уже не получит денег «сверху», а собственные поступления именно в эти месяцы будут снижаться…

С заметной неохотой М. Лизогуб признался, что в ноябре-декабре доходы могут сократиться на 20 процентов (плюс-минус 10), но от более детальных прогнозов воздержался. Михаил Алексеевич особо подчеркнул, что главная задача в настоящее время (простите за тавтологию) — защитить защищенные статьи бюджета и задача эта будет выполнена.

Глава РГА Андрей Булгаров высказался по теме более оптимистично. Он отметил, что кризис может ударить по Ренийскому району только с одной стороны — порта. А в остальном, дескать, ситуация остается вполне стабильной и контролируемой.

Что ж, оптимизм чиновников утешает. Жаль только, что почти никто не обратил внимания на тот фрагмент доклада начальника ГНИ, в котором он вскользь назвал важную цифру: 38 процентов доходов бюджета в районе обеспечивают лишь несколько предприятий: порт, железнодорожный узел, локомотивное депо, винзавод, ОАО «Придунайский» и строительная фирма «Надежда-2». Именно эти предприятия больше всего страдают ныне от финансового кризиса. Следовательно, их отчисления в бюджет будут сокращаться.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>