Нацбанк «тушит пожар бензином»
Автор: Дмитрий Спивак, лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса»
Кризисная ситуация на валютном рынке Украины привела к тому, что Национальный Банк издал 6 ноября чрезвычайно жесткое распоряжение, которое иначе чем возвращением в 90‑е годы прошлого столетия назвать нельзя. Прекращение продажи иностранной валюты в обменных пунктах и привязка курсов покупки и продажи валюты к курсу НБУ приведут лишь к тому, что заниматься валютными операциями банкирам станет невыгодно.
Что произойдет далее — известно. Крепкие молодые люди начнут бойко торговать на украинских улицах и площадях долларами и евро, предлагая населению заведомо более выгодные условия, чем банки. Кстати, если банки вообще захотят продавать нам валюту! Октябрьский обвал курса гривны на валютном рынке уже показал: финансовые институты молниеносно прекратили продажу валюты населению и занимались исключительно скупкой!
Таким образом, к первому января большая часть валютных операций населения уйдет из реальной экономики в теневой сектор. Это создаст дополнительную почву для коррупции и правонарушений. Кроме того, крупный бизнес и сами банки вынуждены будут искать иные площадки для валютных операций — им также будет невыгодно покупать и продавать валюту по курсу НБУ, а не по реальному межбанковскому. Это существенно уменьшит поступления в государственную казну и приведет к оттоку капитала из страны. В условиях экономического кризиса такие события только усугубят тяжелое положение нашей экономики.
Парадокс заключается в том, что меры, внедряемые НБУ, в целом правильные. Проблема одна: их надо было проводить загодя, до наступления кризиса и паники на валютном рынке. Теперь же, вместо заблаговременной «пожарной безопасности», меры Нацбанка будут скорее похожи на тушение огня с помощью бензина.