Час пик
Быстрый переход:




Олигархов при Кучме было пять, сейчас – одиннадцать | Страница 2






Теперь разговор об этом – и по делу, и по существу. Замечательно выразился по этому поводу Леонид Макарович Кравчук во время встречи с представителями политических партий в Одессе:

– Такой власти на своем веку я еще не видел. Эта власть может сделать то, что и в страшном сне не приснится... Неужели мы – интеллигенция и элита – рабы? Ничтожные рабы, которые ползают на коленях перед каждой властью. И торопятся наперегонки поскорее поцеловать в шею, и, извините, ниже, ниже, ниже... эту власть. Пока власть будет видеть и чувствовать, что есть такие люди, и есть готовность к рабству, там, где, наоборот, надо твердо встать и сказать «Нет!», – власть всегда будет поступать так, как она поступает...

Этому мы сами должны положить конец. Именно для этого и собрались 19 августа в зале Одесского Дома ученых представители общественности нашей области поддержать идею Леонида Кравчука о создании форума «Объединим Украину!»

В том, что люди окончательно осознали, какую угрозу обществу, какую национальную опасность для страны представляет ее новое руководство, лучше всего убеждал зал Дома ученых. Здесь не было свободных мест, люди стояли в проходах и в коридорах. А ведь практически никакой «информационной подготовки» к событию не было. Да и приходить сюда для многих и многих, к сожалению, сегодня не вполне безопасно: наша власть «мук совести» и моральных терзаний не испытывает. Она – власть произвола, власть полицейская, жестокая, которая действительно способна делать, и делает то, что «и в страшном сне не приснится».

Если власть Кучмы называли «преступной» (а она не позволяла себе и сотой доли того, что делает нынешняя), как прикажете называть власть новую? Такой риторический вопрос задавал и сам оратор, и выступающие на встрече с Леонидом Макаровичем.

Половина страны ответила на этот вопрос еще в декабре. Но с декабря у нас почему-то суд назначает высших должностных лиц, а вовсе не избиратель. Одесситы очень хорошо познакомились с такой «избирательной» системой уже дважды. И дальше знакомиться с ней явно не намерены. Вот об этом они и говорили, поддерживая новое, на этот раз действительно демократичное и, самое главное, нравственно и умственно здоровое движение во главе с Кравчуком. И не только одесситы. Август – традиционный «мертвый сезон» в политической жизни – в этом году круто изменил традиции. Именно в августе оказалась самой насыщенной политическая жизнь регионов, где наиболее значимыми событиями стало повсеместное создание областных штабов общественного движения «Объединим Украину».

Но сегодня речь не столько об этом, сколько о настроениях в обществе, выразителем которых суждено было стать во второй раз в нашей истории именно Леониду Кравчуку.

Новой власти нужно было очень «постараться», чтобы за считанные месяцы ее правления можно было дискредитировать себя до такой степени, что на смену растерянности одних или испуга других пришла твердая решимость: надо организовываться и противостоять, надо что-то делать. И делать это решительно, твердо, немедленно. Ибо, как говорил классик, «Промедление смерти подобно».

Провозглашая лозунги заботы о ближнем, новая власть несет рост стоимости жизни и тотальную нищету. При этом речь уже не идет о дикой профессиональной непригодности руководства, а о преступном злоупотреблении этой властью. Хотите примеры? Пожалуйста!

– При власти Кучмы было пять олигархов, – заметил Леонид Кравчук. – Сейчас – одиннадцать. Кучма никогда не говорил, что разделит власть и бизнес до седьмого колена. Ющенко – говорил. Но не разделил, а объединил. И до восьмого колена. Вокруг него олигархи, которые действуют намного хуже, чем при Кучме.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>