Час пик
Быстрый переход:




Единственный в мире за пределами Болгарии | Страница 1

Автор: Записала Марина Чайковская




Христо Ботев

В конце октября в нашей области произошло одно, по-своему уникальное, событие, явившее собой сразу несколько примеров: истинной заботы о национально-культурном наследии народа; того, как при желании и целеустремленности можно совершить, казалось бы, невозможное; подтверждение истины — добро окупается сторицей.

До сих пор село Задунаевка Арцизского района оставалось просто малоизвестной точкой на карте. Правда, малоизвестным оно было не для всех. Болгары всего мира прекрасно знают, что именно в этом селе какой-то отрезок своей жизни работал и творил болгарский национальный поэт и герой Христо Ботев.

 

Теперь Задунаевка стала знаменитой. Здесь открыт единственный (!) за пределами Болгарии музей, посвященный великому сыну болгарского народа. На его открытии, приуроченному к ближайшему 160‑летнему юбилею поэта, присутствовали первые лица области и района, прибыл даже вице-президент Республики Болгария Ангел Марин.

 

Немного истории

 

Христо Ботев родился в середине XIX столетия и прожил яркие двадцать восемь лет, наполненные романтикой, поэзией, борьбой за освобождение своего народа. Дела и слова Христо Ботева сделали его самым пламенным выразителем болгарской воли к свободе. Поэт дал образец концентрированного воплощения революционной идеи в художественной форме. Существует лишь небольшое число (около двадцати) уцелевших стихов Ботева, но они оказали огромное влияние на развитие болгарской литературы, пользовались популярностью среди болгарского крестьянства, выразив его революционные настроения. Даже если бы после него осталась лишь одна песня — баллада о бессмертии павших за свободу — Христо Ботев все равно стал бы великим поэтом Болгарии. Его бунтарский дух, вольнолюбие, пламенность стихов роднит его в чем-то с Байроном, Пушкиным и другими романтиками прошлых веков.

В своих статьях он сформировал стратегию освободительной борьбы и в 1875 году призвал к «революции народной, немедленной, отчаянной», к жертвенным действиям, которые «достигли бы совести Европы». В 1876 году поэт, возглавляя отряд борцов за свободу, героически погиб в горах близ города Враца.

Через два года после гибели Христо Ботева страна получила независимость, и он сразу превратился в мифологическую фигуру национального возрождения.

 

Музей на украинской земле

 

История создания этого музея началась шесть лет назад. Нынешний заместитель председателя Одесского облсовета, член фракции «Блока Литвина» Георгий Иванович Арабаджи вел тогда избирательную кампанию в Арцизском районе. И как-то в разговоре председатель Арцизского болгарского культурно-просветительского общества К. К. Пеливан затронул тему жизни великого поэта в селе Задунаевка и высказал мечту: дескать, можно было бы отреставрировать дом, создать экспозицию… Ну, а что было дальше — расскажет сам Георгий Иванович, который, кстати, по совместительству является руководителем Культурного фонда имени Христо Ботева.

— Шесть лет назад я воспринял эту идею как своеобразный депутатский наказ, но тогда еще мало представлял себе, с чем придется столкнуться. Понятно, что на скромные бюджетные средства рассчитывать не приходилось, значит, надо подключать тех, кому не безразлично состояние культуры в нашей глубинке. Да и просто — сама личность великого болгарина, символа нации, жившего в маленьком селе Придунавья, стоит того, чтобы увековечить о ней память.

— Георгий Иванович, в Задунаевке, к сожалению, я не побывала. Говорят, что ремонт здания, оборудование музея — все это очень качественно и дорого. Как это стало возможным?

— Было понятно, что нужно делать либо очень хорошо, либо не делать вообще. Лично я не люблю половинчатость, просто органически не могу не довести начатое до конца. Мы решили — пусть пройдет больше времени, но сделано будет на совесть. Создали проект, наметили план поэтапного строительства… Ну, и начали искать спонсоров.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>