Час пик
Быстрый переход:




Эрозия | Страница 1

Автор: Записал Виталий Славин




Как прикажете квалифицировать действия государства, ворующего зерно? Разве можно было в этом году сдавать ему пшеницу?

 

Мои собеседники — Виктор Гришаков и Виталий Мосийчук — руководители агрофирм, уважаемые в районе люди, депутаты Березовского райсовета от «Блока Литвина».

Думается, не случайно, что именно они ставят главный вопрос сегодняшнего дня — о дне завтрашнем, о земле и людях, которые мы теряем. И это уже не проблема производства, экономики и финансов. Это проблема жизни и смерти государства.

 

Так уж случилось: когда я позвонил старому другу в Березовку, и после взаимных поздравлений за все минувшие праздники, пожеланий здоровья и тому подобного, мы заговорили «за политику», я пожаловался на пресловутый «рынок», который, как известно, только у нас «все урегулирует». В том смысле, что скоро, вместо молока и молочных продуктов, мы окончательно перейдем на пальмовое масло, а вместо пшеничного хлеба будем есть «выпечку» из рапсовой муки, сдобренные отходами кукурузы и подсолнуха. 


Мой друг рассмеялся и пригласил в гости.

Сразу скажу, что эти места для меня не чужие. В далеком 1968 я получил в Березовской СШ №2 аттестат зрелости. Мои родители на протяжении доброго десятка лет трудились в райцентре. После двадцатилетнего перерыва, вызванного службой в армии, я стал бывать здесь чаще. Поэтому, с радостью принял приглашение друга и отправился на родину.

Унылые пейзажи и плохая дорога не радовали. Но на удивление, после въезда в Березовский район, состояние трассы необъяснимо, улучшилось. А тут и первая неожиданность: при повороте в сторону села Черногорка, трассу пересекло большое стадо коров. Давно я такого не видал. Поэтому и первый вопрос, который задал руководителю ЧП «Черногорское» Виктору Гришакову был предельно прост.

— Виктор Иванович, в соседнем Коминтерновском районе, все, так сказать, «организованное коровье стадо» составляет менее 400 голов. Чиновники от «народного хозяйства» старательно упражняются в его уничтожении, объясняя это «нерентабельностью», а вы что же? «Белая ворона»?

— Начну по порядку. Сейчас в хозяйстве более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе, 600 коров. Даже при том, что прошлогодняя бескормица вынудила нас сократить общее поголовье, даже при убийственно низких ценах на продукцию животноводства, это — возможность для хозяйства получать, грубо говоря, «свежую копейку». Через день мы отправляем молоко в Одессу на фирму «Агромарин» и в Веселиново — на молзавод. И получаем возможность хоть как-то решать текущие финансовые проблемы.

Немалую роль играет и социальный аспект: вырезая коров, мы «вырезаем» немалое количество жителей села, связанных с животноводством. К примеру, в нашем хозяйстве трудится уже много лет Александра Везель. По уровню надоя от своей группы коров, она до сих пор ставит рекорды. Трудно сказать, это рекорды районного, или всеукраинского уровня — критериев уже нет. Но рекорды есть. И если я, как руководитель хозяйства, приму решение «вырезать» стадо, то, извините, я этим убью людей. Ну, куда денется бывшая доярка или животновод, живущие в 65‑ти километрах от областного центра? А если им всего-то 45‑50 лет?..

— Спасибо за вашу человечность. Насколько я знаю, многие «скороспелые» руководители хозяйств, не мучаются дилеммой: быть или не быть животноводству? Сказываются ваши «черногорские» корни?

— Да, мне действительно небезразлично будущее села. Здесь я родился, «отсутствовал», так сказать, наиболее длительный срок — два года службы в армии. И все! (В. Гришаков без отрыва от производства получил высшее образование, работал агрономом, главным агрономом, а с 2000 года возглавляет ЧП «Черногорское» — авт.).







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>