Час пик
Быстрый переход:




Эрозия | Страница 1

Автор: Записал Виталий Славин




Как прикажете квалифицировать действия государства, ворующего зерно? Разве можно было в этом году сдавать ему пшеницу?

 

Мои собеседники — Виктор Гришаков и Виталий Мосийчук — руководители агрофирм, уважаемые в районе люди, депутаты Березовского райсовета от «Блока Литвина».

Думается, не случайно, что именно они ставят главный вопрос сегодняшнего дня — о дне завтрашнем, о земле и людях, которые мы теряем. И это уже не проблема производства, экономики и финансов. Это проблема жизни и смерти государства.

 

Так уж случилось: когда я позвонил старому другу в Березовку, и после взаимных поздравлений за все минувшие праздники, пожеланий здоровья и тому подобного, мы заговорили «за политику», я пожаловался на пресловутый «рынок», который, как известно, только у нас «все урегулирует». В том смысле, что скоро, вместо молока и молочных продуктов, мы окончательно перейдем на пальмовое масло, а вместо пшеничного хлеба будем есть «выпечку» из рапсовой муки, сдобренные отходами кукурузы и подсолнуха. 


Мой друг рассмеялся и пригласил в гости.

Сразу скажу, что эти места для меня не чужие. В далеком 1968 я получил в Березовской СШ №2 аттестат зрелости. Мои родители на протяжении доброго десятка лет трудились в райцентре. После двадцатилетнего перерыва, вызванного службой в армии, я стал бывать здесь чаще. Поэтому, с радостью принял приглашение друга и отправился на родину.

Унылые пейзажи и плохая дорога не радовали. Но на удивление, после въезда в Березовский район, состояние трассы необъяснимо, улучшилось. А тут и первая неожиданность: при повороте в сторону села Черногорка, трассу пересекло большое стадо коров. Давно я такого не видал. Поэтому и первый вопрос, который задал руководителю ЧП «Черногорское» Виктору Гришакову был предельно прост.

— Виктор Иванович, в соседнем Коминтерновском районе, все, так сказать, «организованное коровье стадо» составляет менее 400 голов. Чиновники от «народного хозяйства» старательно упражняются в его уничтожении, объясняя это «нерентабельностью», а вы что же? «Белая ворона»?

— Начну по порядку. Сейчас в хозяйстве более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе, 600 коров. Даже при том, что прошлогодняя бескормица вынудила нас сократить общее поголовье, даже при убийственно низких ценах на продукцию животноводства, это — возможность для хозяйства получать, грубо говоря, «свежую копейку». Через день мы отправляем молоко в Одессу на фирму «Агромарин» и в Веселиново — на молзавод. И получаем возможность хоть как-то решать текущие финансовые проблемы.

Немалую роль играет и социальный аспект: вырезая коров, мы «вырезаем» немалое количество жителей села, связанных с животноводством. К примеру, в нашем хозяйстве трудится уже много лет Александра Везель. По уровню надоя от своей группы коров, она до сих пор ставит рекорды. Трудно сказать, это рекорды районного, или всеукраинского уровня — критериев уже нет. Но рекорды есть. И если я, как руководитель хозяйства, приму решение «вырезать» стадо, то, извините, я этим убью людей. Ну, куда денется бывшая доярка или животновод, живущие в 65‑ти километрах от областного центра? А если им всего-то 45‑50 лет?..

— Спасибо за вашу человечность. Насколько я знаю, многие «скороспелые» руководители хозяйств, не мучаются дилеммой: быть или не быть животноводству? Сказываются ваши «черногорские» корни?

— Да, мне действительно небезразлично будущее села. Здесь я родился, «отсутствовал», так сказать, наиболее длительный срок — два года службы в армии. И все! (В. Гришаков без отрыва от производства получил высшее образование, работал агрономом, главным агрономом, а с 2000 года возглавляет ЧП «Черногорское» — авт.).







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>