Час пик
Быстрый переход:




Эрозия | Страница 3

Автор: Записал Виталий Славин






По этому поводу приведу несколько примеров. Наше село находится не так уж близко к областному центру. Но, к сожалению, многие из жителей Черногорки предпочитают ездить в город один раз за двое-трое суток и работать там, кто в охране, кто на других сменных работах. Могу ли я остановить этот процесс? Да, могу, если предложу в агрофирме более высокие заработки. Но как это сделать, если тонна зерна стоит в 10 (!) раз меньше тонны дизтоплива?!

Следующий пример. В этом году мы предлагали нашим арендодателям плату за аренду земельного пая на выбор: или одна тонна пшеницы или одна тысяча гривень. Большинство выбрали деньги. А ведь одной тонной зерна вполне можно выкормить свинью, сдав которую, получить в два-три раза большую прибыль. То есть, мы уже вплотную сталкиваемся с нежеланием наших земляков заниматься сельским трудом.

Неужели политики не понимают, что «оторвав» людей от земли — физически или психологически — их назад не вернуть? Причем, эта потеря — пострашней материальной. Завтра мы не вернем в село не столько специалиста, сколько хозяина земли… и потеряем землю!

…Так вышло, что в этот же день мне удалось встретиться с руководителем еще одного сельхозпредприятия Березовского района, Виталием Мосийчуком. Он возглавляет «Зернятко» — дочернее предприятие «Укрзернопромагро». Этот инвестор, придя два года назад на земли сел Основа, Зеленополье, Ульяновка, находящиеся в 30‑40 километрах от райцентра, вернул их к жизни. Естественно, я не мог обойти вопрос, которым мы закончили разговор с моим первым собеседником.

— Виталий Леонидович, как реагирует одно из крупнейших в Украине агрообъединений на нынешнюю экономическую ситуацию?

— Действительно, мы входим в первую десятку крупнейших в стране сельхозпредприятий. Два года назад наш участок принял у владельцев земельных паев более двух тысяч гектаров истощенной, необработанной земли. Провели необходимые агромероприятия, но наступил засушливый 2007‑й год. Поля выгорели полностью. Только благодаря мощности головной фирмы смогли выдать людям арендную плату. Нынешний год порадовал хорошим урожаем, но, увы, цены на продукцию повергли в шок.

У «Зернятка» нет необходимого числа хранилищ. Поэтому, практически весь урожай сдали на элеватор, заплатив за переработку около 40 тысяч гривень. К сожалению, реализовать зерно по достойной цене невозможно. С Агрофондом, учитывая печальные уроки прошлого года, связываться не хочется. А прогнозы на будущее не радуют.

Мы впервые вынуждены были задержать выплату зарплаты. Надеюсь, с помощью нашего центрального офиса в ближайшие дни задолженность удастся погасить.

— Есть ли надежды на улучшение ситуации в 2009 году?

— «Укрзернопромагро» делает все необходимое, чтобы мы держались на плаву, для нас закуплена новая техника. Все работы этого года мы завершили, причем, с соблюдением необходимых агронорм. Засеяно 1,7 тысяч гектаров озимых, из них, впервые, 500 гектаров — рапсом. 400 гектаров отведены под пары, наша агрофирма — серьезный инвестор, пришла в район на долгие годы и, естественно, не заинтересована в истощении арендуемой земли. Но если государство всерьез не займется селом, даже мы с помощью головного предприятия долго продержаться не сможем.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>